こすずめ日記

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初めまして・・・は、『すき昆布』と≪タジン鍋≫

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『すき昆布』と言うものをはじめて知ったのは、この方からでした。
北海道展でお求めになるそうで、とても美味しいと言われます。
以来探してはいましたが、北海道展でも出会えず、
ある日、三越地下での催事でやっと見つけました。お値段高めで、まず試しに1枚だけ。
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買って暫くは、なんとなく放置したままでしたが、煮てみました。
またもや勝手流・・・笹がき牛蒡と椎茸を入れ出汁醤油だけの味で、盛り付けてから胡麻を振り掛けましたが、
とってもとっても美味しい!
今日改めて記事を拝見しますと、お酢煮が良いようでした。
まだ、残っていますので次は、必ずお酢煮にします。

よく目にする細切りの昆布では駄目ですか?と思いそうですが、それはこちら → ♣♣♣

次に見つけたら、纏め買い♪

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とんがり帽子の≪タジン鍋≫にも興味があって、蒸篭と迷った末に蒸篭を買ったのですが未練が残ります。
ぺぎに借りました。
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思っていたより小さい・・・内径15cm・・・これでは、何を作ろう??
手始めはこれでした。
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白菜にオリーブオイルを塩をして,
〇陽軒の真空パック入りシュウマイを載せて蒸し炒め~
ぺぎは、焦げやすいから気をつけてと教えてくれましたが、白菜からたっぷりの水分が出て大丈夫でした。

火力をうん~~と弱くするのが≪タジン鍋≫のコツだそうで、とろ火で15分くらいゆっくり加熱。
もう少し、レパートリーを工夫すればこれも良いなぁ~
又、欲しくなっています。どうしよう・・・
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by kosuzume2 | 2010-02-23 07:50 | 生活
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