ジューンベリーの季節 / ジャガビー
ジューンベリーの実で、今年もジャムを煮ました。
毎年、5月25日頃には収穫出来ますが、今年は遅めです。
量も少なくて600g程獲った残りは鳥達に・・・去年の半分ぐらいかな?
これまでと、少し作り方を変えてみました。
実の先にある花の跡の部分・・・(説明が難しいので写真をご覧下さい)を、
ピンセットで外します。
かなり手間がかかりますが、裏ごしが楽かな?と。
ぐつぐつ煮て、
皮と種を除くと、550gでした。
去年と同じで、20%=110gのグラニュー糖を加えて・・・仕上げにレモン汁を加えただけ。
壜を2つ準備しましたら、あらこれだけ?。ふふh・・・欲張りでしたね。
ブロ友さんのこの方のところで、美味しそうな物を教えて頂いて、早速買ってきました。
夫を巻き込んでの”じゃがりこ”探しでしたが、実は”ジャガビー”の覚え違い。
どちらもカ〇ビーの物ですが、じゃがりこはとても固け、ジャガビーはソフトでした。
味は、それぞれ好きですね~~
by kosuzume2
| 2010-06-03 18:25
| 生活