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こすずめ日記

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秋の味三昧

親友からもち米の新米が届きました。
彼女、農業はしていません。
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もう話題にならなくなった事故米問題・・・振り返れば3年前のことでした。
その時に、初めて政府とお米の関係を知って、私に出来る事は正直に頑張ってくださっているところのお米や野菜を応援の気持ちをこめて積極的に買う事と、考えました。それが、ここ

友人は、この農園をずーと応援していて、毎年我が家のお米まで買って送ってくれていました。
申し訳ないので、最近は自分で取り寄せしていますが、もち米は手に入りにくいから送りますって・・・嬉しいプレゼント。
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栗を美味しくする為の時間がかかるので、まずは里芋おこわ。
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ようやく、美味しい栗おこわ。
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蒸し器で・・・キノコおこわも出来ました~

栗を美味しくする魔法は・・・剥き栗に砂糖を刷り込むようにまぶして、一晩冷凍
それを炊きこむと、まずどんな栗でも甘ぁ~~くて、ほくほくになります。ウフフ・・・聞きかじりですが、本当です!

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ 

 そこへ・・・ピッカピカの眩しい秋刀魚が大船渡から届きました。
遠野旅行でお世話になったドライバー兼ガイドさんのロータリアン社長さんからの嬉しいサプライズ!

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偶々、夫が旅行で留守なので・・・
少し日持ちのするように、苦手な三枚下ろしも何とか頑張って・・・
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昆布締め・・・
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酢締めで、お寿司・・・
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梅干し筒煮・・・・です。
勿論、塩焼きも美味しく頂きました。

感謝感謝の秋のご馳走~~

あぁ^^、銀杏おこわも作りましょう!
by kosuzume2 | 2010-10-23 23:33 | 美味しい
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こすずめ・こすずめ福持っておいで


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