こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

わさびのちから

新鮮本わさびで美味しい刺身が是非食べたい。
よ~し!
朝からの雨で退屈な午後、買い物に出かけました。
最近気に入っているスーパーには、小さめで萎び気味のが2本だけ。それで1450円は買えません。断念。

わさびの力って偉大です。
美味しいわさびは料理が美味しい。あの香り、あの辛さ・・・

密封した袋に、すりおろしたわさびと一緒に入れたパンは、なんと常温で2~3ヶ月持つとか。
辛み成分、カラシ油の力ってびっくり強力。
わさびを乾燥・粉砕して抽出したエキスを気化させた≪わさびガス≫の防黴・消臭力が注目され新しい可能性から続々、新製品が誕生しているようです。

沢わさびと畑わさびが有るようで、昨日園芸センターで、畑わさびの苗を見ました。
これを、野菜の間に植えたら、どうかしら?虫や病気対策の効果が出るかも知れません。

沖縄の月桃のように・・・。

そうそう、耳寄りなお話・・・
わさびが余った時は、全部すりおろしましょう。アルミ箔に小分けして冷凍保存、解凍して辛味が足りない時はレモン汁をかけると辛味再発生。辛味の苦手な人は、コーラやプリンを口にすれば薄らぐ。でもこのメカニズムは、未解明らしいです。

こんな美しい木々を見ました。何でしょうか?
もしかして八重咲きの花水木?でも、一重・・           白花のなんじゃもんじゃ?
a0089450_2285239.jpga0089450_2291873.jpg


今日の食事・・・・1600kcal(不足:VB1.VC.食物繊維)
      散歩:5400歩

 昼 パスタ(ヨコイのソースで・シラス・玉葱・卵・レタス)
 夕 刺身(鮪・いか)・カイワレだいこん(たくあん・カイワレ・胡麻・おかか)・野菜炒め・いかわた焼き
[PR]
by kosuzume2 | 2007-05-06 19:52 | その他見聞読楽
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31