こすずめ日記

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桃とあじさいーー青酸配糖体・アミグダリンーー

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白鳳桃を戴きました。いい香り・・・美味しそう・・・

桃を≪生≫で食べたのは結婚してからで、あの感動と感激は印象的でした。
それまで、実家では≪生≫はご法度。

父は実のなる木が好きで、ぐみ・ぶどう・桃・すもも・杏・他に何があったか・・?です。
美味しそうな桃が出来、家族で食べたその夜中、幼稚園児の妹に異変が起こり【疫痢】と診断されました。
以後、、煮た桃しか食べさせてもらえませんでした。。

「青梅を生で食べるな」と言いますが、未熟の梅には青酸が含まれています(必ずではなさそう)。
そのほか杏、ビワ、桃等、バラ科の植物にもあって、これに、特定の酵素が作用すると毒性が発生するのだそうです。
友人も枇杷で酷い目に合ったことがあるそうですが、やはりこのためだったのでしょう。
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最近知ったのですが、アジサイにもアンズや梅の種(ジン)に含まれているのと同じ青酸配糖体【アミグダリン】という青酸系の毒が含まれているそうです。
蕾、葉、根 などにあるので、料理に添える事は止めた方が良いようです。

この【アミグダリン】は分解すると、解熱・鎮痛剤となり最近は制ガン作用が注目されていると聞きました。風邪の時の杏仁水と 呼ばれる咳止めは杏から取ったシアンを利用するとか。
まさに、毒は薬。

あじさいは、青い花が集まって咲くという意味の「アズ(集)サイ(藍)」が訛って「アジサイ」になったとの説です。
紫陽花とも書きますが、これは以前はライラックのことだったとか。
どこでどうなってしまったのでしょう。

MRIでした。以前との大きな変化はありません。
次の予約は、9月10日。

今日の食事

 昼 サンドウィッチ(買った物3種)・アイスコーヒー
 夕 肉味噌(豚肉・葱・人参・牛蒡・にら・赤味噌)・こんにゃく・ゆで卵・茄子・とろろ汁・とまとサラダ・糠漬
    
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by kosuzume2 | 2007-07-09 20:16 | その他見聞読楽
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