人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

お福分け~

このところ≪食べ物≫の事ばかりですが・・・
お福分け~_a0089450_2105318.jpg
今日もお福分けで頂いた【かりん】で、蜂蜜漬けを作りました。

教わった作り方は
お福分け~_a0089450_2152312.jpgお福分け~_a0089450_215403.jpgお福分け~_a0089450_216612.jpg
洗った【かりん】の上下と傷んだ部分を切り取って、種を外します。そうして、乱切りに・・・

蜂蜜漬けは、発酵するそうで密封出来る容器は不向き・・・という事ですが、適当な物が見当たらず、水差しの蓋に細工をして使ってみました~
お福分け~_a0089450_21542611.jpg
ストローをコップ部分に噛ませたのですが、いいかしら?

時々かき混ぜて2か月ほど、中身を取り出して完成!
・・・のつもりでしたが、種は大切だったようで・・・ゴミの中から一部救出しました。

咳やのどの痛みに効くエキスは、種にあったようです。
゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!

                    :::::::::::: 001.gif ::::::::::::

お福分け~_a0089450_22262519.jpg
先日の安納いも、食べました!
甘~い、甘い!
夫が美味しいと言いました。

お福分け~_a0089450_22332026.jpg


パクパク食べて、皮だけになったのも名残惜しそうにしゃぶって、ナイナイしたらえらい怒りました(-。-;)。
安納いも、大好評です(怒るなよ~┐('~`;)┌)・・・とねえこからのメールでした。

食べさせながらの撮影で、ぼけぼけ写真ですが、BEBEもお気に入りだったようです。



                    ::::::::::::003.gif ::::::::::::

一昨日作った≪ひのなの浅漬け≫自分で褒めるのも、品のない話ですが、上出来!でした~
お福分け~_a0089450_22404859.jpg

もう~、大満足でした。
葉が特に美味しくって・・・来年は、庭菜園に挑戦して貰います。
by kosuzume2 | 2008-12-03 22:54 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31