こすずめ日記

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半夏生

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夕食にタコを用意しました。・・・今日が半夏生〔はんげしょう〕と知ったからです。

半夏生〔はんげしょう〕は夏至(24節季の一つ)を3つに分けた最後の3分の1の期間・・・つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を指すそうです。
去年は7月1日だったようで、東山植物園に行って半夏生の写真を撮って来ました。
半夏生とは別の植物、【半夏=カラスビシャク】が生える頃…と言う事から半夏が生える ⇒ 半夏生の説もあります。

この日、地方によって違いますがタコを食べる風習があると知ったのは去年でしたが・・・懐かしくてタコを買っていました。

買い物から戻った夕方・・・
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わぁ~ぉ!・・・パッションフルーツの花=実生りの時計草の花が咲いていました。
その日限りで萎んでしまうので、咲いたらすぐに強制自家受粉を・・・と聞いていましたのに、トホホです。

いつ咲いたの?今朝は、咲いていませんでしたよ~~
・・・で、どこをどうすれば受粉出来るの???
えぇ~~さっぱりわかりません。
この子の実家harumiさんに問い合わせるにも問題があって、仕方なくテキトーに・・・

後でそっとネット検索。わかりました。
やはり・・・時間がたち過ぎて花粉がなくなっていました。
仕方がありません・・・あとは、自家受粉が出来ていることを願うだけです。
ちなみに、次の蕾は今のところありません。


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新生姜の甘酢漬けを、作りました。
ほっこりさんの記事を真似しましたが、生姜の切り方が厚すぎ?
切り方を、ほんの気持ち厚めにする方が食感が良いように感じます・・・・ってほっこりさんのお言葉なのに、暑い方が良い?って思ってしまった粗忽者!うふふ、です。

更には予想以下の色の変化・・・
温度が低かったのでしょうか?
薄切り生姜で、適当に一回分作る時はすぐに綺麗なピンクに染まるのですが・・・どうして??

それでも、美味しいので満足です。
今日のタコの酢の物にも入れましたよ。
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by kosuzume2 | 2009-07-02 22:44 | その他見聞読楽
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