人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

すき昆布とタジン鍋・・・再び。

三越へ行ったら・・・なんと北海道展を開催中。
そういえば、目の手術をして以来久し振りの三越。
昆布屋さんは3軒ありましたが、≪すき昆布≫を売っていたのは、ただ1軒です。
a0089450_2332137.jpg
a0089450_23323658.jpg

      ↑  左が、今日買ったもの。             ↑ 右は、以前に買った物ですが、見た目違いますよね。
今日の物は、昆布を一旦茹でてあるので戻してサラダ用・・・
以前のものは、生を乾燥してあるので煮物用・・・ということで、ではサラダに。
a0089450_23514850.jpg
スライスオニオンと鮭のフレーク、胡麻入りの手作りドレッシングは、美味しいですが、煮た方がもっと好き
明日から2週間、北海道展をするデパートがあるようで、又探しにいってみようっと。

無償にお肉が食べたくなって、小さなヒレ肉を買いまして・・・
付け合せ野菜は≪タジン鍋≫にお任せしようと思ったのでした。
a0089450_012269.jpg

これもお試し・・・
オリーブオイルを引いた上に、火の通り難い人参・ジャガイモ・かぼちゃを並べて塩を振り、ベーコンを重ね・・・極とろ火で15分。
竹串を差してもまだ固い~~
暫らく後、ブロッコリーとスナップえんどうを追加して、更に5分・・・まだ、ジャガイモが固いの^^

焦げるのを恐れての超とろ火を、細火にあげて焼く5分。蒸らし・・・5分かな?

いやはや、野菜が最高に美味しくなっています。
タジン鍋万歳!です。
・・・それにしても、火加減がわからない。
修行しなくっちゃ~~

ところでこのタジン鍋・・・
a0089450_0392514.jpg
この位です。
使わないときは箱に入れれば、小さく収まります。
デザインから言えば、もっと背の高いものが欲しいのですが・・・これなら、飽きても文句なしと、納得すれば、美味しさは蒸篭に圧勝です!
by kosuzume2 | 2010-02-23 23:25 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31