こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

雛ちらしと蛤三昧

3月3日、ひな祭りですね。
午後は外出の予定があって、ちらし寿司作っていられる?と迷ったのですが・・・買い物には出ないで有り物でほぼ出来ました。
a0089450_20361418.jpg

海老の買い置きがなかったので、これは買って帰って飾りつけます。
すし飯の具は、 人参 ・ 干し椎茸 ・ 牛蒡 ・ 油揚げ ・ レンコン ・ 干瓢 ・ あなご
干し海老の粉(先日頂いたもの)を振りかけて、 錦糸玉子とプチベール、海老をのせて・・・完全な家庭料理ですね。

昨日ふみちゃんから頂いた蛤を使って、
a0089450_20561680.jpg
            黄身みそ焼き(木の芽忘れてます)             タジン鍋ではまぐりキャベツ

蛤はチャウダーとがグラタンなど洋風も魅力的でしたが、
せっかくのお節句ですから和風・・・となるとメニューが浮かばなくって・・・
a0089450_2152989.jpg
お吸い物が濁ったのは・・・
↑の料理の時に出た貝のエキスを、勿体ないので入れてしまった結果です。
これも、三つ葉を忘れています。
家庭料理で、自分達用ですからこれでよしとしましょう。
[PR]
by kosuzume2 | 2010-03-03 21:12 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30