初生り♪
庭の野菜もそろそろ収穫の時が来ました。
小蕪・きゅうり・茄子は小さいのですが、初生りなので獲ってしまいました。
すり鉢で半殺しにした山椒の実を入れて、
今年初の糠漬けにします。
半殺しの山椒の実を入れるのは、ほっこりさんから教わったのです。
********
元気に育ってしまったじゃが芋・・・3種類植えてありますが、そのうちの葉が僅かに黄色くなった≪こがね丸≫
一株だけ掘ってみると、良い具合に育っています。
それでは、と全部堀り上げてしまいました。
≪こがね丸≫・・・何も考えないで適当に植えたものですが、美味しい食べ方を調べてみると、
未だ市場に流通していない新種らしい。
種芋も去年=21年、僅かに一部出ただけとか。
フライドポテト用で、食感はホクホクで非常に美味しい!と言うものらしい。
親指ほどの小さなものを早速揚げてみました。
結果は~~~~
期待したホクホク感はなく、もっちりしています。
味は、悪くありません・・・・もう暫らく我慢して、再度挑戦の予定。
そして、チップスにした方が美味しいかも知れません。
********
青梅のはちみつ漬けも今が作り時です。
去年、包丁で種を出して・・・その後、金属と梅の相性の悪さを調べまして・・・結局、包丁などの金属を傷めやすいために使わないほうが良いだけのこととわかりましたので、去年と同じ方法で種を外すことに。
まだ、若すぎる梅の実・・・やむを得ず、包丁で実を切り取ってしまいました。
実の残った種は、糠床に入れてしまったのですが・・・これは、いけなかったかな?と少し気がかりです。
どなたか、ご存知ありませんでしょうか?
by kosuzume2
| 2010-06-07 10:02
| 生活