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こすずめ日記

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名古屋と言えば、きしめんとういろう

名古屋名物と言うと、何故か癖があって重い物ばかりなんです。
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                                        (↑の名古屋名物さんから、画像をお借りしてしまいました)
思いつくまま・・・
        味噌煮込みうどん
           八丁味噌
             守口漬け
               ういろう
                 きしめん
           あんかけスパゲッティ
              蛤の佃煮(三重県桑名ですが)
                        ただ一つ、軽いものは海老せんべいでしょうか・・・?

どれも、味が濃くて、好みが真っ二つに分かれる食べ物なので、お土産などを選ぶのに困ってしまいます。

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九州に住む友人のお見舞いに、
『名古屋のもので欲しいものはない?』と聞いたところ、”ういろう”をと言われました。
名古屋にいながら、と言うか、いるからでしょうか、ういろうにって普段あまり食べません。

世間的に良く知られているメーカーは2軒知っていますが、個人的には好みから外れています。
それを送るのも、憚られて・・・人に聞いたりリサーチを重ねて、選んだのですが正直な感想は聞いていません。お気に召したらうれしいのですが・・・さぁて?
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そんなある日、美味しいういろうを見つけました。
軟らかくとろぉ~~とした食感、ゆららういろうは、季節限定で添えてあった高知の小夏も美味しい♪

栄地下街のお洒落なお店 ≪緋鞠≫ で、持ち帰りもありました。
普通ういろうは蒸して作るのですが、これは蒸す前のものだとか、お店の雰囲気も良くて友人と2人、お気に入り~

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きしめんも他県からのお客様のご希望が多いものの一つです。
・・・が、何故かこれも良い出会いがありません。

かなり前のこと、「きしめん食べさせて!」と神戸からの友人を、地元では超有名で、お値段も結構なところにぺこぺこなお腹でタクシーで乗りつけ・・・ガッカリしたことがありました。
噂では、そこはもうお店を畳まれたとか。

乾麺を家で作ったほうが美味しい!と言う友人も多いのですが、
ウチから徒歩圏でかなり美味しいお店を教わりました。
ご所望の方、ご案内できます。
是非、お越し下さい。
 
by kosuzume2 | 2010-06-12 11:00 | 美味しい
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