梅干の味
と言っても、簡単な手抜きのものばかり・・・
具は、胡瓜・大葉・胡麻とスモークサーモンだけですが、寿司飯の酢の代わりに、梅干の実を千切って使いました。
↓のコメントで、”梅が良いですよ~”と、お二人の方が教えて下さって、試しました。
さっぱり、食べ易かったです。ありがとうございました。
この茄子、煮ても揚げてもありません。
サラダ用に、カリカリベーコンを作りながら出てくる油で焼いて、冷やした出汁に漬け込んだだけなのです。
油の始末も楽ですしね。
りんご・胡瓜・紫玉葱にカリカリベーコン、小さな赤い実は、母の日に苗を貰った≪マイクロトマト≫です。
感激するほどではありませんが、しっかりした美味しさでした。
マイクロトマト、手のひらに乗せてもこんなです。小さい!
まだまだ、沢山生っています。
他の野菜たちも珍しく鈴なりで、例年失敗しがちな茄子も大成功~
その写真を、
今日の野菜はすべて自家製でした。
買ったものは、ベーコンとサーモンだけ。
胡瓜・蕪・トマトは、もう既にそこそこ出来ていますが、
×なのが、ズッキーニとピーマンやしし唐です。
ズッキーニは、花芽が大きく育たないまま枯れてしまい、ピーマン類は虫穴が出来て自然落下してしまいます。
何故でしょう?どうしたら良いのでしょうね?
by kosuzume2
| 2010-06-22 22:51
| 美味しい