人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

軽井沢みやげの目玉は、ルバーブ。

軽井沢みやげ・・・少しご紹介します。
a0089450_2136112.jpg
ルバーブのジャムです。
a0089450_2138760.jpg
本当は岐阜県北部や長野県でしか育たないと言われている、ルバーブ・・・一度だけ庭で出来ました。
翌年からは、何度挑戦しても出来ません。名古屋は暑すぎる~~
このように赤い部分のあるものはかなり少ないし・・・思い切って買って帰りました。
a0089450_21494958.jpga0089450_21501665.jpg
茎の緑色の部分と赤い部分は、分けます。
1cm位のぶつ切りにグラニュー糖(40%ぐらい)をまぶして水分が出たら煮るだけ。
仕上げにレモン汁をギュッ! 

a0089450_2225394.jpg
玉村豊男さんのレストラン売店で買った≪ハーブソルト≫が非常に美味しく便利な優れもの。
ブロ友さんの記事で、ふわとろパスタが食欲をゆすります。
a0089450_22281369.jpg
毎度お馴染みの、在り物レシピこすずめ流で、オムライス作ってみました。
残りごはん+玉葱とフレッシュトマトのざく切りを炒めて、 ↑ のハーブソルトで味をつけたら~~~まぁぁぁぁ、美味しい!
ふわとろより固めなオムレツになってしまいましたが・・・自己流としては甘い点数で、合格。

a0089450_23143230.jpg
気を良くして、簡単なトマトソースも作ってみます。このハーブソルト、良い仕事をしてくれます。
a0089450_2317262.jpg
                                                  (クリックで大きく出来ます)
珍しく茄子が良く出来たので、手抜きグラタンです。
ホワイトソースは、缶詰を使ってミートソースの代わりはトマトソースと生ハムで。
a0089450_23452671.jpg



a0089450_23273637.jpg
そして、人気の≪食べるラー油≫は、友人へのお土産。
ホテルで手に入ると、情報を貰って・・・リクエストの有った方にハイ、どうぞ~~
桃屋とエスビーは、やはり幻ですって^^

by kosuzume2 | 2010-07-19 23:34 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31