人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

オコゼのから揚げ。

魚屋さんで、美味しそうなオコゼと目があって・・・
これ、から揚げにするのよね。
a0089450_19314776.jpg

昔、失敗した経験があるし、とぐずぐず言っていたのですが・・・
店長さんにコツを教わってるうちに、”下さい^^!”と買ってしまいました。

コツは、二度揚げ。
そうでしょ、それはやったわよ。
冷やした?冷蔵庫でねっ、て・・・
a0089450_19355577.jpg

骨と身の間に包丁を入れて、頭を叩いて貰ってから、
細かい部分にまで小麦粉をはたきます。
a0089450_19395131.jpg
7~80%まで、揚げます。
中火の弱めで20分ほど揚げました。
冷凍庫でも良いよ~と魚屋さんにきいて、でも冷蔵庫に30分位ねかせて、
今度は少し強めの火力で5分。
a0089450_1944258.jpg
頭から尻尾までパリパリ・カリカリに出来あがっていました。

お刺身になるいいオコゼだよ^^
こんな大きいのは滅多にないよ^^と言われたのは、大正解。美味しかったです♪
by kosuzume2 | 2011-02-10 19:48 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31