人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

シンタのお八つ。

シンタのお八つ。_a0089450_1921526.jpg

シンタ、こと心太=トコロテンです。

トコロテンとしても充分美味しく、大好きですが目先をかえて・・・・
心太の素≫を使っての デザート or お八つ。
ちょっと作ってみました。

なかなか美味しかったですと、自画自賛、失礼。。。



シンタのお八つ。_a0089450_21351866.gif




シンタのお八つ。_a0089450_1936299.jpg

先日、水分を多くし過ぎたトマトゼリー。
トマトは、蜂蜜+冷凍柚子で軽く煮て、そのまま冷ましたもの。



シンタのお八つ。_a0089450_19384627.jpg



                黒豆の甘納豆を入れて・・・
                牛乳+生クリームをゼリーにしました。



シンタのお八つ。_a0089450_19402061.jpg


美味しいコーヒー(?)とか書かれた缶コーヒーで。
ガムシロップと生クリームを掛けて、ほろ苦さが良い感じ^^



シンタのお八つ。_a0089450_19423282.jpg


                トコロテン用に固めたものに、
                黒蜜と黒豆きなこをトッピング♪



シンタのお八つ。_a0089450_1944027.jpg


上と同じ、トコロテン用のシンプルなものに
白玉だんごと栗ぜんざいのレトルトパックを載せました。





ところで・・・・・・・・
ところてんの歴史は、平安時代以前からあったようで、
心太 の漢字は、「こころぶと」 「こころてい」「ところてい」 と変化して → 
「ところてん」
、江戸時代初期になってからですとか。
by kosuzume2 | 2011-07-23 21:51 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31