シンタのお八つ。
トコロテンとしても充分美味しく、大好きですが目先をかえて・・・・
≪心太の素≫を使っての デザート or お八つ。
ちょっと作ってみました。
なかなか美味しかったですと、自画自賛、失礼。。。
先日、水分を多くし過ぎたトマトゼリー。
トマトは、蜂蜜+冷凍柚子で軽く煮て、そのまま冷ましたもの。
黒豆の甘納豆を入れて・・・
牛乳+生クリームをゼリーにしました。
美味しいコーヒー(?)とか書かれた缶コーヒーで。
ガムシロップと生クリームを掛けて、ほろ苦さが良い感じ^^
トコロテン用に固めたものに、
黒蜜と黒豆きなこをトッピング♪
上と同じ、トコロテン用のシンプルなものに
白玉だんごと栗ぜんざいのレトルトパックを載せました。
ところで・・・・・・・・
ところてんの歴史は、平安時代以前からあったようで、
心太 の漢字は、「こころぶと」 → 「こころてい」「ところてい」 と変化して →
「ところてん」 、江戸時代初期になってからですとか。
by kosuzume2
| 2011-07-23 21:51
| 美味しい