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こすずめ日記

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粗食のすすめ

粗食のすすめ〔幕内秀夫著・新潮OH!文庫〕
正直なところ魅力的な題名ではないので、読むのを止めようかと迷ったのですが,
とりあえず<手に取ったものは読む>主義で読みました。
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この手の読み物は実は苦手で、面倒くさいと思いながらどうやら最後まで読みました。

印象にある事は、粗食=素食 という事です。
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米でも野菜でもで、きるだけそのままの状態で食べることで計り知れない栄養素(ビタミンやミネラル)が摂れる。
その為には無農薬・有機栽培のものを収穫後なるべく早く食べる。(自給自足が最高)
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白い食べ物を摂らないようにする。
白米・精製塩・上白糖・小麦粉など白くきれいにする過程で大切な自然のビタミンやミネラルなどが捨てられてしまっている。
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食べ物(FOOD)=風土である。
日本には日本古来の風土があって、日本人はその風土に合った食生活や食文化が適している。

お米《出来たら胚芽米、分搗き米(3分・5分・7分)》を沢山食べて、魚と野菜をその次にたべる。
肉と油は控えめに。
といった事が書いてあり、結論的には昔ながらに味噌・麹系の調味料で根菜中心の素朴な和食が日本人の郷土食であり優れた食べ物と、書いてありました。

異議なし。
なるべく自然に近いものを食べる粗食って本当はとても贅沢なことなのです。
考えると、この本は一読の値打ちがありそうです。お勧めします。

今日の食事・・・・1170Kcal+和食ランチ(これが、800Kcal位ありそう)
     散歩:11800歩

 夕 まぐろ納豆(葱)・根野菜の煮物(里芋・人参・筍・ごぼう・大根・こんにゃく)・春菊と大根葉の胡麻和え・いかなごくぎ煮
by kosuzume2 | 2007-03-16 19:35 |
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こすずめ・こすずめ福持っておいで


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