人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

煮豆

おばあさん自家製の大豆を、きよこさんから孫貰い!
伝授して貰った煮かたで、作った煮豆です。
煮豆_a0089450_1954516.jpg

これまで豆を煮る時は、7~8時間(または一晩)水に漬けておいた物を、まず柔らかくなるまで水煮してから味付けしていました。
それも、砂糖を2~3回に分けて入れて甘みを充分含ませてた後で、塩やお醤油で整える方法。

ところが今回聞いた方法は・・・
薄味のお吸い物に洗った豆を浸して、煮るというものです。
『昔から煮豆はこうするもんだよ』と、そのおばあさんは教えてくださったそうです。

初めっから塩味?
それで、柔らかくなるの?

半信半疑ってこういうことですが、試してみたら美味しく出来ました。
豆の倍量ほどの吸い物汁に3時間ほど浸した豆は、2時間でふっくら炊き上がり。
手許に有った牛蒡・人参・角切り昆布も入れて、うぃ~~ん・・・美味しい(*'ー'*)ふふっ♪
感謝です。
by kosuzume2 | 2008-02-17 20:12 | 生活
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31