宿敵の圧力鍋と和解?
ぺぎが、圧力鍋を持ってきました。
用事は別件だったのですが、圧力鍋嫌いの私の試用のためでした。
ぺぎには、まだ知らせてなかったのですが昨日、又≪くり豆≫が届いていたので、びくびく挑戦。
置いて帰った簡単なレシピ本では不安が一杯。
何か怖いし、間違って爆発でもしたらどうしよう~ドキドキ。・・・頑張って煮ました、くり豆。
150gの豆に3倍の水を入れて一晩浸し、アクを取ってから調味料を入れて、加圧12分。そのまま自然放置。
後でわかってみれば簡単な事でも、その時はどうしよう・・・?それってどうする事・・・?ばかり。
どうやら完成!。
あらら、美味しい~~~
ただ、一度に出来る量はほんの少しが、かなり不満です。
↓大きなお鍋に、たった、こんなですよ
では、夕食も作っちゃいましょ。
キャベツ半玉・人参1本・じゃが芋2個に水分500ccを5分加圧、自然放置。
トマトの水煮缶とビーフコンソメを加えて、蓋なしでコトコト5分位かな。最後にソーセージを温めて出来上がり!
普段ならここへ、玉葱とゆで卵を入れますが量が多いと爆発しそうで、やめました。
この時も、なかなか圧力がかからず、試行錯誤のあらゆる手段を使いまくってやっと完成。
使いこなせたら便利間違いない・・・と、買うかもしれません。
≪くり豆≫又取りました。
ご希望の方にはお送りします。
ただし、15K頼んだのですが 斎藤さんの物全部で9.5K入手しました。
遠慮はご無用ですし、先回の時の様なお心使いもご無用ですよ。
by kosuzume2
| 2008-02-24 21:20
| 美味しい