こすずめ日記

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これ、おいしい!

肉厚な葉が、濃い緑色の美味しそうなほうれん草を買いました。
そうだ・・・しゃぶしゃぶをしてみよう。
先日<はなまるマーケット>で美味しそうだったあれ^^

洗濯物を干したり、床掃除をしたり、パソコンに向ったりの合間のつまみ見で、番組をきちんと見ていないので適当に・・・

これまでの常識は捨てて、茹でないで生で使いましょう、とお鍋でしゃぶしゃぶ。
つけダレは、ポン酢 又は とろろ芋+麺つゆで、美味しそうでした。

そうそう、根っこの赤い部分は縦割りにして是非食べて、とも聞きましたので早速やって見ました。
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味なしの濃い目の出汁にくぐらせて・・・お・い・し・い~~~
ビールなどすすみそうで、すっかり気に入ってしまいました。

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もう一つのマイブームは、湯豆腐。
これは、夫が<ためしてがってん>で見たとか。
詳細不明で勝手にやって見ましたが、これも気に入ってます。

簡単です。
出し用の昆布を引き揚げてから、重曹を入れます。
分量は、土鍋に小さじ3~4杯かな?(少ないと豆腐が、溶けません) 

要するに温泉湯豆腐です。九州・嬉野温泉の美味しい温泉湯豆腐風なものです。

普通の木綿豆腐で充分ですが、大きく4つ位に切らないと溶けて消滅します。
煮すぎも溶ける原因ですから、コトコト踊りながら周りが溶け始めたらさっさとたべてしまいます。

つけ汁(?)は、受け売りですが美味しい物をご紹介しますね。

卵黄(1人1個位)+麺つゆ+湯豆腐の茹汁+おかか+小葱
分量は、適当で・・・ですが、美味しいとこすずめの舌は申します。

よかったら、お試しあれ (*'ー'*)ふふっ♪

追記;残った重曹湯豆腐の汁で鍋物をすると、白菜がとろとろに煮えて美味です。
    更に鍋の残りにはご飯やうどんを入れれば全部食べられます。
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by kosuzume2 | 2008-02-25 22:07 | 美味しい
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