人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

収穫!

ジューンベリーが色づいてきました。
a0089450_2022857.jpg

この赤が、もっと黒っぽくなると美味しい食べ頃ですが、大抵はヒヨドリたちが食べてしまいます。
今年は、まだ2~3羽の姿しか見ていない今のうちに、収穫します。

a0089450_2053482.jpg出来るだけ完熟のものです。

このままでは、甘さだけで酸味が足りません。
これから、毎日獲り貯めて、ジャムにします。

ジューンベリージャムは北海道:トラピスト修道院の人気食品だとか聞いています。


a0089450_20581019.jpg畑に残っていた空豆も、すっかり獲ってしまいました。

今日は半分づつ、2通りの茹で方で・・・。


 その1・・・鞘ごと茹でてみる。
 その2・・・はなまるマーケットの茹で方で。
結果です。
その1では、茹で時間に不安があります。鞘なしと同じ時間で、と言う事だったので試しに3分茹で、そのまま放置。冷めてからも、半生です。
考えて・・・お酒と塩を振って、3分間炒りつけました。OH~!NICE!VERRY NICEでした。

その2では、(豆500gの時)水1リットル+塩:大2+酒100cc で2分間茹でる。
これは、美味しいです。お酒で青臭さが消え、味もよくなるみたいです。
両方とも合格点以上( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

a0089450_21232071.jpg

← は、まさよさんからの戴き物
京都:鞍馬、辻井の佃煮です。
《ふきのとう》と《新芽さんしょう》・・・ご飯が美味しい~
おかずなしでも良いくらいの大好物。

ありがとう!感謝です。
これって、考えようでは・・・収穫かも。o@(^-^)@o。ニコッ♪
by kosuzume2 | 2008-05-24 21:32 | 生活
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31