人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

ネパールのペッパーソルト

a0089450_2142975.jpg

お隣さんから頂い《ペッパーソルト》、とても美味しいお塩でした。
a0089450_21582548.jpg

一緒に頂いた紫いもと、長芋・ブロッコリーの茎を素揚げにして、これで食べたらまぁ~美味しいのです。天草の塩にネパールのブラックペッパーが入っているようです。
フェアトレード団体の販売ですが、という事は・・・市販はなしでしょうか?

そう言えば・・・
卓上瓶入りのお塩が湿けたとき、お米を煎って入れると良いですが・・・胡椒が湿けた時は乾燥した塩を入れてペッパーソルトにすれば良いと聞きました。ナルホド!
確か家事に詳しい近藤典子さんの技でした。

この方の技で今度試そうと思う事は、魚焼きグリルに片栗粉の水溶き(1:1)を使う事です。
冷めると半透明状に固まって、油と一緒に簡単にはがれるそうです。

片栗粉って便利ですよね。今、美味しい牡蠣を洗う時にも欠かせません。
綺麗に洗えます・・・

                 `````````` 056.gif ``````````
a0089450_22265273.jpg

昨日にtづいて、今日も寄せ植え2鉢作りました。
材料は、これと庭の植物です。

それから・・・これも・・・仕上げました。
a0089450_19343868.jpg

一人では、出来ません(きっぱり!)メッシュワークの教室で習いました。
飾りに昔の飾り房をつけてみました。
大袈裟かなぁ~~???   ・・・ 写真、変えました ・・・
by kosuzume2 | 2008-11-25 22:39 | 生活
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31