人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

牡蠣のオイル漬け

a0089450_20335997.jpg

年賀状が気がかりになってきました。
毎年、泥縄式・・・で今年こそはと思うばかりです。

一昨年は、ぺギの使い残しの消しゴムで”消しゴムはんこ”を作って・・・簡単でした。
今年もと思いながら、未だに材料さえ買ってありません。

今日は朝から激しい雷雨・・・こんな日こそチャンスと意気込んだのですが気が散っていけません。
牛って、どんなだっけ?と年賀状の図案を見ても・・・使えそうなものが見つからない~

意気が上がらないのには、理由も有ります。
5月にパソコンをVISTAにして、Wordの使い方がとんとわかりません。
XPでさえ、Wordにはまごついていましたのに、VISTA、無理そう~~
本を読んだり、電話をしたり・・・1日が成果なく過ぎました。

a0089450_203269.jpg
                 成果と言えるかどうか?
                牡蠣のオリーブオイル漬けを作りました。
                美味しいし、あると重宝します。
a0089450_20322793.jpga0089450_20333460.jpg

牡蠣を油なしで空炒りします。
水気が出て、カリカリっぽくなったら、オイスターソースをからめます。
ひたひたまで、オリーブオイルを注いで、鷹の爪を入れて終わり!

日持ちは、オイルから出ている牡蠣にカビが生える事があるそうです。
私は、結構速く食べてしまいます。

白髪ねぎをたっぷり盛ってレモン汁を掛けると、濃厚な味のおつまみです。
刻んで、漬けたオイルとパスタに絡めてもGOOD~
今夜は3つに切ったこれと、辛み大根のおろしに抜き菜の柚子酢、でさっぱり。
by kosuzume2 | 2008-12-05 20:54 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31