人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

鏡開き~

鏡開きです。
お汁粉にして食べる事が多いのですが、かきもちにしました。
かきもち=手や鎚で「欠き割る」が語源で、欠き餅。
a0089450_21374278.jpg
               油で揚げて塩をふっただけ!
    油跳ねの対策は、ラベンダーオイル。しっかり手元に置いて・・・

                     067.gif
a0089450_21382763.jpgお正月に作ってやろう~と思っていたのに、うっかりしていたいぬのカップケーキ・・・
ねえこがっびっくり箱に入れてくれていたこれ→

a0089450_2149595.jpg
とっても簡単でした。
粉+水を4つに分けて、レンジで3分で出来上がり!

a0089450_21504176.jpg写真撮ってからね~
待っててね、えーと・・・設定が・・・むむ~?
a0089450_21512196.jpg
ごめんね、あぁでもない、こぅでもないっと^^

   はい、どうぞ! 
a0089450_21553720.jpg

ところでお鏡餅の上の橙(ダイダイ)は、どすれば良いのでしょう?
柚子のように絞って飲む?それともお風呂に入れますか?
鏡餅には、神が宿ると言いますが橙は?

そうそう、面白い話・・・先日、教えて貰いました。

橙と夏ミカンは、木に生ったままなら来年も使えるそうです。
青い実 ⇒ オレンジ ⇒ 青い実 ⇒ オレンジ と、繰り返すそうです
柚子は?毎年、実を落とすのでそれは無理とも。
by kosuzume2 | 2009-01-11 20:58 | 生活
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30