人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

献立変更~

a0089450_21514625.jpg
いぬは、グルーミングに行ってきました。9種混合ワクチン接種も受けてきました。

                     ******  ****** 

食欲が回復したようで・・・yasukon20さんのところで、美味しそうな牡蠣料理に出会ってしまいました。
ここでと紹介されていたあきさんのレシピを早速訪問・・・とっても綺麗で美味しそうな写真にうっとり~です。

材料も全部あります。
予定(今夜はカレーのつもり)を変更して挑戦≪牡蠣の磯バター焼き≫
a0089450_2111211.jpg
牡蠣は、美味しいと最近嵌っているこれ↑。兵庫県相生・赤穂・室津厳選と書いてあります。 

          
a0089450_21215460.jpga0089450_21222415.jpg
プラスティックのしっかりしたBOXは、コンビーフの缶を開けるような感じで封を切ります。
中に水は全く入っていません・・・牡蠣だけが500g!

私は牡蠣を片栗粉で洗います。これは、水を少し入れないといけません。
真っ黒くなります。
牡蠣は、こんなに大きい~です。22個ありました。
この後、塩水で振り洗い → 水気をしっかり拭き取ります。
a0089450_21374325.jpga0089450_21371247.jpg
            クッキングシートを敷いたフライパンに並べ・・・
            白ワイン+無塩バター+和出汁・・・で中火にかける。
            焦げ目がついたら、揉み海苔と唐辛子(一味~十一味)を振って完成。
             天盛りは、柚子です。

a0089450_229014.jpg
あきさんのような、食べなくても美味しい写真には程遠いこすずめの盛り付け写真・・・トホホ^^
焦げてしまったように見えるのは、海苔です。
マズそう~でしょ。でも、美味しかったですよぉ~!


10個だけこの料理に使って、残った牡蠣はとっても重宝なオイル漬け にしました。
こうしておくと本当に便利です。
by kosuzume2 | 2009-01-26 22:35 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31