献立変更~

****** ******
食欲が回復したようで・・・yasukon20さんのところで、美味しそうな牡蠣料理に出会ってしまいました。
ここでと紹介されていたあきさんのレシピを早速訪問・・・とっても綺麗で美味しそうな写真にうっとり~です。
材料も全部あります。
予定(今夜はカレーのつもり)を変更して挑戦≪牡蠣の磯バター焼き≫



プラスティックのしっかりしたBOXは、コンビーフの缶を開けるような感じで封を切ります。
中に水は全く入っていません・・・牡蠣だけが500g!
私は牡蠣を片栗粉で洗います。これは、水を少し入れないといけません。
真っ黒くなります。
牡蠣は、こんなに大きい~です。22個ありました。
この後、塩水で振り洗い → 水気をしっかり拭き取ります。


クッキングシートを敷いたフライパンに並べ・・・
白ワイン+無塩バター+和出汁・・・で中火にかける。
焦げ目がついたら、揉み海苔と唐辛子(一味~十一味)を振って完成。
天盛りは、柚子です。

あきさんのような、食べなくても美味しい写真には程遠いこすずめの盛り付け写真・・・トホホ^^
焦げてしまったように見えるのは、海苔です。
マズそう~でしょ。でも、美味しかったですよぉ~!
10個だけこの料理に使って、残った牡蠣はとっても重宝なオイル漬け にしました。
こうしておくと本当に便利です。
by kosuzume2
| 2009-01-26 22:35
| 美味しい