レバー、煮比べましたが・・・
菜の花と菜花は違うのか?と、先日の料理研究会で話題になりました。
菜の花と菜花は、八百屋さんで値段が違う~とよしこさん。
その日の帰りに三越をを覗くと、確かに菜の花が198円、菜花は105円でした。
不思議~~菜の花=菜花とばかり思っていましたが、やはり違うのですか?
今日、思い切って聞いてみました。
菜の花は、蕾がたくさんで葉の少ない物。
菜花は、葉っぱの大きな蕾が少ない物。・・・ということでした。。ただし、植物としては同じもの。
値段の差は花の多い菜の花が高いのですが、そうは言っても生産農園によってまちまちなんだとか。
ちなみに、今日の三越では
158円から74円までの6種類(多分)と、まちまちな値段です。
更に、菜花ばかりで菜の花は見なかったような?見落とし?
先日yasukonさんがレシピを教えて下さったレバー料理を作ってみました。(B)
その前に、友人から頂いたレシピでも作りました。(A)
これは(A)の時の材料:レバー200gと砂肝を100g生姜は30g。
ちょっと、気持ち悪いですねm(_ _)m
yasukonさんの手ほどきに従って作ります。
熱湯にレバーを入れて、アクを取りながら2~3分茹でたものを、調味料に加えて強火で10分煮ます。
友人のレシピ →→
レバー 200g 生姜 適当
酒 50cc
みりん 15cc
砂糖 大2
醤油 45cc
yasukonさんのレシピ →→
レバー 200g 生姜20g
酒 90cc
みりん 60cc
醤油 75cc
上の友人レシピの物、写真と器も悪かったのですが、それより大失敗は落としぶたなしで煮てしまったこと。
調味料の量を比べるとこちらは少ない分、10分煮たら煮汁がなくなってしまいました。
その分味も濃すぎて・・・失敗でした。
下のyasukonさん風は、結局100ccの煮汁が残りましたが味はとっても良かったです。
煮汁は、勿体ないなぁ~と考え、豚肉の生姜焼きにしてみました。
200gの肉と玉ねぎに50ccの煮汁と卸し生姜・・・これ、大成功!
後の50cc分は、明日焼きそばに入れてみるつもり・・・どうかしら?
結局、砂糖が入る分みりんの量が少なかったりはしますが、お二人のレシピはほとんど同じという事がわかりました。Yasukonさんの方がたっぷりの調味料を使うのですが、半分くらい余ってしまう訳ですものね。
これまでほとんどレバーとは無縁だったのですが、こんなに美味しく食べられるものだったのか~と感じています。
きっかけをありがとうございました。
by kosuzume2
| 2009-02-20 22:03
| 美味しい