ジューンベリー酒に挑戦。
ジューンベリーが熟してきています
目敏いヒヨドリに横取りされないように、空中にテグスを2~3本張ってみましたら・・・我が家の取り分も、確保出来ました。勿論、ヒヨちゃんにもちゃんとお裾分け~~
毎年ジャムにしますが、今年はジューンベリー酒を作ろうと・・・検索に作り方が出ません。(去年のJAMの様子・・・)
仕方ないですね。
毎度おなじみ、こすずめ風テキトー流で挑戦します。
準備したのは、
主役のジューンベリー・・・500g
氷砂糖
果実酒用のホワイトリカー
それと・・・消毒したカラス瓶、計量カップとスケール。
ブルーベリー酒が、軽ろうじて見つかったのを参考に、2種類作ってみました。
☆ その1
ジューンベリー 250g + 氷砂糖125g + ホワ
イトリカー500cc
☆ その2
ジューンベリー 250g + 氷砂糖75g + ホワ
イトリカー500cc
参考にしたのは、ベリーは洗うか??と保存方法(7℃~20℃)、そして保存期間(3か月位で中身を出す)という部分です。
ベリーと氷砂糖・ホワイトリカーの量は、適当そのもの。
どんな仕上がり?
3か月後まで、冷蔵庫で保存してみます。
8月25日を・・・どうかご一緒に、お待ちください。
毎年ジャムにしますが、今年はジューンベリー酒を作ろうと・・・検索に作り方が出ません。(去年のJAMの様子・・・)
仕方ないですね。
毎度おなじみ、こすずめ風テキトー流で挑戦します。
準備したのは、
主役のジューンベリー・・・500g
氷砂糖
果実酒用のホワイトリカー
それと・・・消毒したカラス瓶、計量カップとスケール。
ブルーベリー酒が、軽ろうじて見つかったのを参考に、2種類作ってみました。
☆ その1
ジューンベリー 250g + 氷砂糖125g + ホワ
イトリカー500cc
☆ その2
ジューンベリー 250g + 氷砂糖75g + ホワ
イトリカー500cc
参考にしたのは、ベリーは洗うか??と保存方法(7℃~20℃)、そして保存期間(3か月位で中身を出す)という部分です。
ベリーと氷砂糖・ホワイトリカーの量は、適当そのもの。
どんな仕上がり?
3か月後まで、冷蔵庫で保存してみます。
8月25日を・・・どうかご一緒に、お待ちください。
by kosuzume2
| 2009-05-25 23:46
| 生活