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こすずめ日記

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ゴーヤのピクルス

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昨日に続いて、貯めた物の整理・・・いつかきっと役に立つと集めた新聞の切り抜きに、目を通しながら、要る?要らない?
パソコン関係と食べ物関連が断然多い~~

料理レシピで・・・魅力的なものに出会って、即作ります!
ゴーヤのピクルス。
漬け汁を加熱後冷まして・・・・ゴーヤを漬けこむだけ。
ゴーヤに塩をして5分、水洗いした物は水気を布巾でしっかり取ってから漬けます。

これからが、相変わらずの勝手流・・・
緑と白のゴーヤに赤いパプリカと胡瓜を入れてみました。
1時間も経てば食べられると言う事で、早速夕食の一品にしました。苦味は、残っていますが、お酢の味が爽やか~ちょっと脂の乗ったニギスの丸干しとの味合わせが、最高!
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半熟煮卵にも惹かれて~~
煮卵とは言っても、半熟卵を用意した漬け汁に漬け込むだけ・・・これは、明日のお楽しみ。

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定例の定期検診で白昼3時間ほど出掛けました。
駐車場は屋根なしで、車内は灼熱地獄そのもの・・・暑いです。買い物はパス。
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夕食後、お馬鹿な飼い主=私はいぬに聞きます。
おかぁさんはこれから買い物に行きますが、一緒についてきますか?
いぬは、大喜びで尻尾ぶんぶん!
抱っこなしで、ちゃんと歩きますか?
尻尾、ますますびゅんびゅん!

・・・と、昨日のスーパー目指して出発。
さっさ、さっさと歩きます。
えぇ~~~、約束守っているの?
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盆踊り、賑々しく開催中~~
気の毒がって夫は抱っこしてやりました~飼い主の負けですね。

                 ############
 半熟煮卵の漬け汁は・・・卵4個に対して
   出汁 1カップ
   砂糖 大匙2/3
   味醂 大匙1・5
   醤油 大匙2.5
   酒   大匙1
   塩   小匙半分  を、一煮立ちさせて、冷ましておきます。

  半熟卵は、沸騰後4分で冷水に取って殻を剥くと、とろぉ~りだそうです。
  私は正確に測らなかったので、ちょっと硬めの半熟になりなした。
  殻は剥きにくいです。固ゆでにした方がつるん~~ですよね。
by kosuzume2 | 2009-08-17 23:48 | 美味しい
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