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こすずめ日記

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栗の渋皮煮…続き

重曹を入れたお湯でアク抜きを3回した後・・・
綺麗な水に一晩つけて、昨夜は寝てしまいました。(漬け置きはしないで、次に進んでも構いません)

今朝は、その栗を優しくお掃除するところから・・・
指の腹とツマ楊枝を使ってそぉ~と、皮を破らないように丁寧にゴミを除くと・・・ほら!
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ひたひたの水 + 砂糖1/3量 を入れ落としぶたをしてとろ火で煮ます。
砂糖はグラニュー糖、渋皮煮は、10年位作っていないので量を忘れてしまいました。
今日は、殻ごとで2kgの栗にグラニュー糖700gでやってみます。
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栗が踊らないとろ火で・・・1時間~1時間半かけてゆっくり煮ます。
その間、温度が上がってきたらちょっと止めて・・・
砂糖は、3回に分けて入れます。

仕上げに、お醤油を少し入れます。
今日は、10粒だけこの段階で別鍋に移して赤ワインを入れて見ました。
diverharumiさんのお勧め~。本当はもっと前からワインを多めに入れたら良さそうですが、思いついたのが仕上がり間近だったので仕方ありません。
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左が、渋皮煮、右がワイン煮です。
冷めるまでまってから、試食!

ほっくり甘さも私好み・・・個人的には合格点。
赤ワイン煮、香りも良くて凄く良いです。さすが、harumiさん・・・有難う!
夫はまだ、食べていませんがはてさて?どんな感想でしょう。

一晩おいたら ・・・
翌朝=9月20日朝、一晩寝かせた物を夫に試食してもらいました(勿論、私だって・・・)
渋皮煮・・・控えめの甘さが栗の美味しい味を生かして良いねって。
赤ワイン煮・・・甘い!、って。本当だ~~^^
         最後の仕上げ直前まで同じお鍋にあったのですが、何故かしら?
         甘さも照りも全く違います。そう・・・色も濃い~~
         不思議ですが、赤ワイン煮、今度はお砂糖をもっと少なくして作ってみます。
         
by kosuzume2 | 2009-09-19 22:21 | 美味しい
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