人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

バジルソースを諦めて・・・

庭のバジルが、大きくなりましたa0089450_212529100.jpg

そうだ・・・バジルソース(ジェノベーゼ)を作ってみよう!
知らなかったのですが、ジェノベーゼソースというのは松の実を加えたバジルソースなのでした。

作り方は?色々な方のレシピを参考にしますが、
材料はバジル・松の実・にんにく・オリーヴオイルと塩。

バジルの扱い、普通に洗って水けを切る・・・から、1枚ずつ濡れ布巾で拭くまで、多様です。
空気や水、温度に敏感で香りが飛んだり黒変したりするそうで、どうせなら・・・一番面倒な手拭きでいきます。

ナッツ類もアーモンドやピスタチオや胡桃を加えると更に美味しいそうですが、生の物を!と強く言われる方がありました。
生を探しましたが、見つかったのは松の実だけ。


苦手なにんにくは入れないで・・・さぁ、作ります!要は、ペースト状にすり潰せば完成です。
a0089450_2251276.jpg

材料・・・OK、久し振りにバーミックスを使いましょう。
a0089450_22232343.jpg

バーミックスのモーターが物凄く熱を持って・・・動きが止まってしまいます。
止むを得ませんね。
手動で、擂り粉木でつぶした方が簡単でした。
バジルの葉も、色が変わっても構わないと包丁でみじん切り。
a0089450_22343227.jpg

パスタを茹でながら、松の実+バジル+オリーブオイルにパスタの茹で汁を加えて・・・
そうだ~~以前作った≪ドライトマト≫を入れましょう。
a0089450_22354532.jpg

茹であがったパスタに絡めて今日のランチです。
a0089450_22483081.jpg

冷蔵庫に味の良い極辛の塩鮭が残っていたのも、ほぐして入れて・・・これはない方が良かったかも。

ジェノベーゼはとりあえず諦めての今日のパスタ、自分で言うのも何ですが本当に美味しかったですよ。
材料の半分は残っているので、ジェノベーゼに挑戦したいのですが・・・明日は1日出掛ける予定。
バジルが使い物にならないでしょうね。


ところで、レシピ検索中にこんな事を知りました。
バジルのエッセンスは目にいいので、目を綺麗にする=目を掃除する=目の箒(ほうき)という・・・です。
by kosuzume2 | 2009-10-21 22:50 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31