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こすずめ日記

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信じて良いの?

いまどき大流行の蒸し料理、しっかりはまっています。

たいていは土鍋を使うのですが、やはりそれなりの物が欲しくなって、
去年はティファールの電気蒸し器に興味があって、
今は蒸篭かタジン鍋のどちらが良い~?と、迷い中なのです。
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そんな今朝、久し振りの<はなまるマーケット>・・・
蒸し料理の進化版、≪蒸し炒め料理≫の紹介でした。

フライパンでもお鍋でも、蓋がしっかり閉まればそれでOK!って・・・塩・オイル・水分だけで、最長時間3分で出来る料理だそう。
見ていると確かに短時間で出来上がっています。
確かに、美味しそう~~

ホントかな?信じて、TRYです。
まぁ、出来上がりを見て下さい。≪白菜とたらの蒸し炒め≫
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これは≪和カポナータ≫とか・・・
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いずれも非常に美味しかったです。

作り方なんですが・・・蒸し炒めには基本があって、1分加熱・2分過熱・3分過熱とグループ分けがあります。(これは、Moreに書きます)
どの場合も、材料に
 塩一つまみ+オイルほんの一廻し+水分  を入れます。
 この水分は、加熱時間(例えば2分)=大匙2杯です。1分は1杯で、3分なら3杯。

ざっと作り方を説明しますね。≪白菜とたらの蒸し炒め≫は、
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●バターを溶かした鍋で白菜を焦がします。
●そこに、貝柱、ミニトマト・シメジを入れて、塩をひとつまみ、白ワイン
 大さじ2を加え、 フタをして強火で2分加熱。
●その後、刻んだコンソメスープの素、タラ、を入れてフタをして
 中火で1分半加熱して、出来上がり!
 ・・・とは聞いていましたが、たらが心配だったので、そのまま10分
 近く放置して置きました。

 ↑ もとっても美味しかったのですが、更にお気に入りなのがこれ!≪和カポナータ≫
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材料は、TOPの写真で・・・・葱・人参・蓮根・カボチャ・椎茸(冷凍していたので、皺が~)・赤と黄色のパプリカ・庭のセロリです。
それらを、時間差で入れます。

 まず、3分ものの葱・人参・蓮根・カボチャに、僅かの塩、オリーブオイルと出汁大匙3杯。
 これを1分加熱して、
    2分素材は、椎茸。これにも塩+オイル+出汁大匙2杯
 また、1分加熱して、
    1分素材のパプリカ+塩+オイル+出汁大匙1杯
 それを、1分加熱・・・で良いはずですが、1分加熱が難しい~

串を差しても固い~~ので、更に1分加熱して、そのまま暫く蒸らしました。
適当そうなところで、
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ビニール袋に移して、ポン酢で味付けです。
待ちきれなくて、水道で強制冷却・・・美味しかったですよぉ~~

今、残った物をそっと摘み食い・・・これ、当分作り続けるかもしれません。嵌りました。

長いし・・・
説明が下手で・・・
お分かりにくいでしょうね。こちらがわかりやすいかも知れません⇒ ☆はなまるマーケット☆ 

そうそう・・・お鍋の結論、蒸篭ではない方が良さそう~~と今日は思ったところです。
まだまだ、迷います。



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by kosuzume2 | 2009-12-03 23:19 | 美味しい
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