人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

まずは、お試し・・・

a0089450_20455892.jpg
お掃除にオレンジエキスが良いらしい。
今どき、どこの家にもある蜜柑の皮を煮出すだけ~~と、いつかTVでチラ見した事を思い出して作ってみました。
a0089450_20553032.jpg
刻んだ皮を15分ぐらい煮て、漉すだけです。
無農薬の皮ですし、材料費はただ!。安心してどんどん、何にでも使えそう・・・

検索してみました・・・・「みかんの皮洗剤」というのが正しいらしいですが・・・☆☆☆
蜜柑の皮には、汚れを落す、つやを出す、においを取るなどのスゴイ効果があるそうで、
シンクや水廻りがピカピカになるそうで・・・
靴も光るそうで・・・
床や畳の艶が出るそうで・・・かなりの優れもののようです。

あちこち拭き廻ってしまいました。
手を洗ってみましたら、すべすべして良い感じ~更には、ハンドクリーム代わりに着けても、すべすべ~~
こんな使い方良いのでしょうか?

防腐剤なしですから、せっせと作ってさっさと使うのも悪くありません。

**********


昨日待ちぼうけの蒸篭さま、ご到着です。
a0089450_21303483.jpg
大きさは、良い感じです。
待っていた、そのくせに・・・何を蒸すか思いつきません。
すでに蒸篭料理の美味しそうな物をあちこちで見てしまっているし・・・少なくとも、今日だけは真似したくないし・・・脳みそは日曜日で休暇中だし・・・

まぁ、初めてということで、
いつもはお鍋で作る蒸し料理を蒸篭でやってみる事にしました。
a0089450_21413937.jpg
左は、手当たり次第に野菜を入れてます。
右には、えのき茸にささみ(紹興酒と塩を振って)、アスパラガスの穂先を入れて、時間差で蒸すつもりです。
a0089450_2149489.jpg

ホカホカに蒸し上がりました。
ささみと一部の野菜は、胡麻マヨネーズで食べます。

マヨネーズ+擦り胡麻+醤油+酢+砂糖少々・・・香ばしくて美味しいです!

見も心もほかほかに暖まる蒸篭蒸し、美味しいです!
・・・得点は、今暫し~、比較させてください。
by kosuzume2 | 2009-12-20 22:00 | 生活
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30