人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

2008年 05月 19日 ( 1 )

空豆・蚕豆・五月豆・・・

台風で、今夜から明日は大荒れと聞いて空豆の収穫をしました。
綺麗な緑が、爽やかな5月に似合う空豆、大好きです。
a0089450_21453024.jpg

去年に続いて2回目の挑戦ですが、収穫の目安がわかりません。
去年は若すぎて、水っぽかったので今年こそはホクホクを食べたい!
わくわく、どきどき・・・ムム、やはりまだ少し若そうです。

a0089450_2151480.jpg
ならば、油で揚げ焼きにしたら?
a0089450_21504383.jpg

             採りたては、さすがに甘くて美味しいのですがやはり、完熟未満・・・
半分は、お昼のパスタにつかいましょう。

フレッシュトマトと空豆のパスタ!これは、完成度が高くてよかった~~
a0089450_2244881.jpg

4月に咲いていた花です。
花のイメージは何だかたくましい・・・

空豆は、サヤが空に向かって付く事からのネーミングですが、鞘の形から蚕豆とか、5月ごろ実るので5月豆ともいわれます。
その他に、四月豆(四国)、夏豆、冬豆(神奈川、冬に植えるから)、雪割豆(千葉)、 大和豆(大和(奈良県)で多く作られたので)、雁豆(伊勢)、唐豆(九州)、南豆(花が南向きに咲くので)などの呼び方もあるようです。

調理の時は、サヤごとゆでた方が香りが高く旨み・甘味も濃いと知りました。初耳です。
ゆで時間はサヤ無しの時と同じで良いとか・・・食材事典からの受け売りです。
 
by kosuzume2 | 2008-05-19 22:21 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー