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こすずめ日記

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2008年 11月 11日 ( 1 )

肉まん・味噌おでん

台湾でクラス会だったの・・・と、肉まんをお土産に頂きました。
早速、いただきまぁ~す!
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台湾出身の(名古屋では有名なラーメン店を手広く展開していらっしゃる)同級生の案内で、美味しい食事三昧だったそうです。
そこで出会ったという美味しい肉まん、大っきい!
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中はどんなでしょう・・?左は包丁で切って見ましたが、やっぱり手だ割った方が美味しそう・・・皮が厚くて身は少なめ、本場物はこうなんですね。
美味しかったです♪ありがとう~御馳走様!

               ♡ ♥ ♡ ♥ ♡  ♡ ♥ ♡ ♥ ♡  ♡ ♥ ♡ ♥ ♡

昨日、今日と夕食はおでんにしました。
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昨日はふつうのおでん、別名関東煮です。
大根・こんにゃく・じゃがいも・人参・たまご・厚揚げ・つぶ貝と練製品・・・二人分には材料が多すぎて残る事はわかっていますので、半分は次の日用にとっておきます。
そして・・・
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今日は、味噌おでんにしました。
昼間の夫との会話で・・・味噌で煮込んだおでんにしました。

≪味噌おでん≫って、名古屋流はこれのようです。
私は、
 ① 普通の関東煮に甘辛い練味噌をかけるか
 ② 湯豆腐のタレを入れるような筒状の容器に柔らかく練った甘味噌を入れて、そこに串
   差しの具をドボンと浸けるか
 ③ 味噌味で煮込むか、のどれにしようか?と考えていました。

「おでん屋さんに行った事ある?」
「最近ないなァ・・」
「昔でも良いけれど、どんな味だった?」
「名古屋風で、味噌煮込みだった」

そう・・・では!名古屋で有名なお値段の高いおでんやさんを検索訪問しました。
わかった事は、とにかく甘い味の味噌で煮る。それを、おでん種にたっぷりをかけて食べる。
卵は最後まで残しておく。理由は・・・独特の食べ方のため。
ご飯に卵を載せて崩します。そこへ味噌を掛けて混ぜ混ぜ、パクパクするのです。

作ってみたのですが、なかなか美味しくて大成功~
里芋、格別の美味しさでした。
by kosuzume2 | 2008-11-11 21:08 | 美味しい
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こすずめ・こすずめ福持っておいで


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