人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

2009年 02月 22日 ( 1 )

準備します~

a0089450_2132546.jpg

身の締った美味しい椎茸を頂きました。
広島で椎茸栽培をしている親類ですが、夫の父親=舅、の弟のお嫁さん・・・遠いでしょ。
舅もその弟も亡くなって30年位経ちますが、毎年送って頂いて、ありがたい事です。感謝です。

お礼の電話をしましたが、しっかりと力のある明るい声で、はっきりと会話が弾みます。
「今年の3月で、90歳になるのですよ~。
お陰さまで風邪も引かないで楽しく暮らしています」って!
こんな風に歳を重ねていかれるのは、憧れです。理想です。そして・・・夢です。

a0089450_2149743.jpg
さて、椎茸は日向ぼっこをさせて・・・
あぁ~~曇っています。
曇っても紫外線はあるそうですから、良い事にして・・・
a0089450_21493638.jpg
冷凍保存します。

軸だけとれば、そのままで良いと言われていますが、私は、2種類の切り方をした物と丸ごとの3通りにしておきます。
うま味がぐんと増すそうです。

                           063.gif

a0089450_2234253.jpga0089450_224243.jpg
ところで・・・これ等→
なんだかお判り頂けますか?
(^ー^* )フフ♪・・・無理な質問ですね。


今週は何故か連日外出の予定が入ってしまっています。
我が家の夕食は6時なので、出かけると大変~~
デパ地下で買い集めての夕食が多いのですが、毎日ではねぇ・・・と下拵え(したごしらえ)をしてみました。

左は、ギョーザの餡。冷凍椎茸で出た軸のみじん切りを入れて、ニラなしの椎茸ギョーザ。今は、ごま油だけで、調味料は包む時に加えましょう。

右側はロールキャベツの中身。我が家の物は、牛肉。玉ねぎ。椎茸。ジャガイモ。人参、飾りの花形の屑を入れて・・・ポテトコロッケの様ですがマッシュポテト以外は生です。

a0089450_22222852.jpga0089450_22224945.jpg

ロールキャベツもコンソメで煮ただけ。食べる前ににケチャップなどの味付けをします。
もう一品、小鯵の南蛮漬けも漬け込み・・・これで、ちょっとは凌げるでしょうか?

そうだ、忘れていました。カレーも作るつもりで、お肉買いました。ふぅ~~
by kosuzume2 | 2009-02-22 21:49 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー