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こすずめ日記

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2009年 06月 28日 ( 1 )

八朔の雪 / ブラックベリージャム

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高田 郁(たかだ かおる): 著
角川春樹事務所 : 発行

みおつくし料理帖と副題がついています。
前掛け・襷(たすき)掛けの女性の姿は、お料理本ですか?と思いながら買ってしまいました。昨日の事です。
わあ~今朝の新聞に広告を発見・・・

全国書店員さんから涙と感動の反共続々!!ですって。それはそれは~

時代ものは、あまり読んだ事がないのですが、なかなか趣深いです。
随所に、ハッとする日本語の表現の豊かと美しさ。
穏やかな言い回しながら、テキパキとリズミカルな展開で、登場人物の姿も目に浮かぶようです。
料理の工夫も現実的・・・江戸と上方の舌の違いを乗り越えての工夫・・・筋の運びも楽しいです。

そうは言いながら・・・実は、涙がポロポロ・・・訂正 うるうる。
これは、シリーズ化されるとかされないとか言われていますが、必ず映像化されます。(きっぱり!)
肩の凝らない、美味しい本でした。

♦狐のご祝儀 ぴりから鰹田麩(かつおでんぶ)
♦八朔の雪 ひんやり心太(ところてん)
♦初星 とろとろ茶碗蒸し
♦夜半の梅 ほっこり酒粕汁、の4部構成です。それぞれの料理レシピが巻末に載っています。
まぁ、珍しい料理ではありませんが・・・。

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ブラックベリーの実を頂きました。
早速、ジャム作り・・・たくさん出来ました。
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ジャムと言っても、ソースに近い柔らかめ・・・ヨーグルトに掛けて良いゆるさ。
甘味のかなり控えて・・・45%です。
ブラックベリーは、生では酸味が強いのです。
by kosuzume2 | 2009-06-28 23:25 |
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こすずめ・こすずめ福持っておいで


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