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こすずめ日記

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2011年 12月 14日 ( 1 )

これも名古屋飯?

生まれは違っても、育ちは名古屋・・・ですが、
初めて知った≪切りずし≫という物。


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少し前に、そんな話が出て 知らない~ と叫んだこすずめの為に
優しいさきこさんが買ってきて下さいました。

蒸し穴子生麩の押し寿司に、濃い味の甘辛いタレがたっぷりかかっています。



実は、さきこさんのおばぁ様がそもそものの考案者だったそうで、
美味しい切り寿司の由来を聞きました。

多分、今の甘辛いタレのとろみは葛か片栗粉などでしょうが、
さきこさんのおばぁ様は、穴子の煮こごりを使っての製法だったとか。
間違いなく美味しいでしょうね。


今は、こちらの看板商品のようです。
名古屋風の病みつきになりそうな、はっきりした味!初めて知りました。



こちらにも・・・
だんだんシフトして行く予定です。
今日はそちらで記事を書きました。よろしくお願いします。
by kosuzume2 | 2011-12-14 23:16 | 美味しい
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こすずめ・こすずめ福持っておいで


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