人気ブログランキング |

こすずめ日記

kosuzume2.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:美味しい( 166 )

美味しい・・・☆☆☆

美味しい三昧の一日でした。
a0089450_20435312.jpg
早めの小正月=女正月で、新年会・・・
名古屋駅、マリオット・アソシアホテルの最上階52階にある『MIKUNI NAGOYA』に、
着付け仲間が普段よりちょっとお洒落をして集まりました。
訪問着を着る機会って、なかなかありませんから。


今回残念だったのは、お身体の治療のご都合で先生が欠席された事。
それでも冬の窓からの景色が見事な個室で、お料理を楽しみ、お喋りも心おきなく賑やかに弾みました。
↑これの他に、2回のデザート・・・コーヒーの時には可愛らしい乾菓子も。
スタッフのサービスも素晴らしく、大満足~

最後にはお2人のスタッフがカメラを手に、”写真撮りましょうか”って。
写して頂いた写真、すぐにプリントしてそれぞれに手渡して下さいました。
これまでで初めてのサービス、感激です!

☆☆☆


大満足の後・・・
もう一つの大満足(ふふ・・自画自賛ヘ(・_・ヘ)エヘヘ)です。
a0089450_21422185.jpg

鯖ずしですが、ほっこりさんのこちらで昨日知った裏技を使いました。
もぉぉ~~~
本当にすっごく美味しい”3つ”いえ、5つ位です。
ありがとうございました('-'*)アリガト♪



追記です。参考になるかならないかですが・・・
鯖ずしのお砂糖と塩の加減・・・う~む、ご存じのようにいい加減なんですが、こんなところでしょうか?
今回は一本分の鯖に、砂糖を大匙1ぐらいかけたかな?そのまま10分。
洗ってと書いてあったので、さっと水洗い・水気を取って・・・塩は2掴み強でしょうか、まんべんなく塗せる程度。これを冷蔵庫で3時間。

もう一度さっと水で洗って、水分を取ってお酢はようやくひたひたで、多すぎない程度で、30分。

お酢から上げて、昆布で包むようにして一晩冷蔵庫で寝かせました。

by kosuzume2 | 2011-01-11 20:44 | 美味しい

★お福焼き★

あっという間に3が日も過ぎて、今日は5日。
お正月用に買い込んだ物も残り少なくなってきています。
ここは一つ、すっかり使い切って冷蔵庫を空にしようと『お福焼き』です。
残り物には福があるといいますから・・・

a0089450_20474859.jpg

キャベツ・葱・大根の葉と茎・人参等残り物の野菜の千切りに、

長芋と蓮根をすりおろして、(摺り残しの部分はみじん切り)

卵を加えて混ぜ混ぜ・・・

a0089450_2184950.jpg

お酒と醤油、生姜汁で煮ておいた

薄切りの牛肉は、昨日のしゃぶしゃぶの残りもの。

白出汁と味をつけた肉も混ぜて、


a0089450_2193759.jpga0089450_2195513.jpg
お箸で一山程度づつ、天かすとおかかを載せてホットプレートで焼きます。
お好み焼きソースでも良いのですが、私はお醤油味が好き!


a0089450_21395223.jpg
             これは、リボン大根のスープ。  ⇒
             ふふふ・・・これも残り物。

             昨日のしゃぶしゃぶのスープに入れて見ました。
             ポン酢で結構暖かく美味しい~~
by kosuzume2 | 2011-01-05 21:45 | 美味しい

美味しいで、償い。

夫が友人と1泊旅行に出かけました。
これぞチャンス^^と、私も友人とお食事2人会。
a0089450_22594680.jpg


毎年何回か一緒に旅をする人・・・
かなり無口なひとですが、気持ちの優しい怒らない人・・・
これまで、何度体調不良で迷惑をかけたか・・・

外国旅行のドタキャンもあったらしい( 本人はちゃっかり忘れてました )し、今回も京都旅行を前日キャンセル。
その他にも、すべてタクシー移動での旅行にも快く付き合ってくれた人・・・

そんな友人を呼び出して、夕食を一緒にしました。
まだ遠くに出掛けるのが心もとないからと、我が家の近くまで呼び出してしまいました。

最近気に入っているこのお店
ワインのために、車では来ないで~
慣れない地下鉄とバスで来てくれました。

せめてものお詫びに、今夜の’美味しい’は私持ちね。いつも、ありがとう

by kosuzume2 | 2010-12-20 23:58 | 美味しい

心に美味しい♥

くどくて申し訳ないと自覚しつつ・・・うっとうしい記事をm(_"_)m  すみません。

今回は夫がとてもよくしてくれました。
何といっても、台所仕事が一切駄目で・・・
例えば過去に、私が泊まりがけの旅行をする際に作り置いた食べ物、冷蔵庫の中で微動もしていない・・・

どうして?
面倒だから、外食したって。
レンジでチン!が億劫なんだそうで・・・・以来、動物本能に任せてお好きにどうぞ~~でした。
足と口とオアシが有れば、何とでもするでしょうからと。



それが、連日買い物をしてくるようになってくれました。
気持ちは嬉しいの。感謝もしています。でも・・・・口がまずい事もあるのか、薬を飲むための義務感でしか食べられなくて、欲求不満のマグマが溜まって来てしまって・・・
a0089450_22182068.jpg
美味しいもが食べたいと言いながら、では何が?と言われても自分でも分からない・・・

で、ジャーンとイキナリ作ったのがローストビーフ。
最近、デパートの近くに安くて美味しいお肉屋さんを見つけたので、夫に希望をしっかり伝えて(肉系はもともとあまり好きではないので、それなりに注文が多い私・・・)買い物を頼み、作りました♪

半分残ったもので、今日はサンドウィチ~~
パンの焦げた部分は、夫のお手伝いの賜物・・・愛敬です。
頂きながらなかなか食べられなかった≪ラ・フランス≫をデザートに・・・久々に満足で、一気に元気回復です。


そんな今日、料理家の≪土井信子≫さんの記事を新聞で見つけました。
黒豆の美味しい煮方が、伝説になっているあの土井勝さんの奥様・・・5か月前に亡くなっていらしたそうです。

その方の遺品に手書きのノートが有って・・・こんな一文があったとか・・・

         潤滑油となる事を目指す。
       人と人とがぶつかる職場に、スルスルと滑らかに役立つ油になりたい。
      多すぎてもダメ、少なすぎてもダメ。
      その人の心の中にひっそりと入れてあげて安らぎ時を少しでも作ってもらいたい。
      さらに、健康で育ってほしいと願うことを形にする。これは食卓の場にしかない。


なんて素晴らしい方でしょう。
そんな考え方、いいですね。
新聞の写真も、素敵な笑顔・・・憧れの女性です。 
by kosuzume2 | 2010-12-05 23:17 | 美味しい

見~つけた・・・2つ。

食べ物の話が続いてしまいますが、毎度の在り物料理です。

冷蔵庫にあるのは豚肉とぶなシメジ、そして先日の蕗。
蕗と豚肉の相性はどうかしら?などと思いついて、お昼にパスタ・・・
美味しくなかったら、スーパーへひとっ走りで済みますから気楽に作ってみます。
a0089450_22163762.jpg
蕗は斜め切り。
薄切りの豚肉には紹興酒と醤油を振りかけて。
シメジと黒いのはひじきです。
a0089450_22171034.jpg
豚肉とひじきをオリーブオイルで炒めて、蕗とシメジは後から。
パスタと混ぜ、お醤油で香りを着けましたが・・・さて、どうでしょう?
a0089450_22181622.jpg

ふふふ・・・
自己採点は合格。
香りはちょっと落ちますが、しゃきしゃき歯ごたえの嬉しい蕗、個人的にはかなり好きな味に仕上がりました。

夫は・・・?
オリーブオイルも合っていて、美味しいって~~

新らしいメニュー見~つけた。
追記:今朝(13日朝)、思いついたのですがもしかしたら生クリームを入れるのもありだったかも・・・


%%%%%%%


a0089450_221965.jpg

見~つけた、その2は100円ショップで見つけたネイルのトップコート。
【Gel Nail Topcoat】の文字を見つけて買いました。
a0089450_2223933.jpg
爪の補強用のベースコートの上に、透明のエナメルを塗ってから、指先にだけラメでお化粧。
これは、ブロ友さんから教えて頂いて気に入っているデザインです。
仕上げに、↑のトップコートを塗ると見事に艶が出ました。

写真を撮ってみてびっくりしたのは・・・素人の爪仕上げ。
爪の先から何か出てますね~~眼鏡はかけていたのですが、トホホ。



%%%%%%%



ここで、ちょっと 耳より情報~
PCのトラブルに陥った事とき、何かとお世話になった≪お助けマン≫さん。
安心で快適なパソコンライフを支援する【ブロ友パソコン相談室】を開いておいでです。
お役立ち情報に出会えるかもしれません。ふらり寄り道・・・いかがでしょう。

by kosuzume2 | 2010-11-12 22:22 | 美味しい

自前でお祝い

a0089450_23581417.jpg
豊かなご時世の為でしょうね、特に欲しいものが無くなってきています。

いつの間にか、プレゼント何にしよう??と迷うばかりな自分に出会います。
欲しいものは、自分で手に入れる事が出来てしまいます。

そんなせいか、誰からも
「誕生日のお祝い、何が欲しい?」と聞かれなくなって、聞かなくなって・・・久しい。

お祝いの食事会をしようねと、約束しても忙しくて延期・延期・・・とうとう、自前でプレゼント買ってしまいました。
高島屋の京都展で帯にさす扇、白銀に百合の優しい模様。親骨は、煤竹に金の蒔絵がありました。

食事会も・・・何時になったら実現できるか、待ちくたびれて夫と行ってきました。
a0089450_23314053.jpg

ご期待を裏切って申し訳ないのですが・・・
必ずしも”親愛なる”夫ではありません。
が、以前にもばらしましたが今年の誕生日はは私にとって少しだけ特別な年なのです。
実は・・・
存えまして≪古稀=70歳≫。今どき、珍しくはありませんが・・・美味しかったです。
口の悪いおっとが、文句なしの味だねって・・・
by kosuzume2 | 2010-10-28 23:40 | 美味しい

銀杏の里とサプライズ

秋に美味しい物の一つ、銀杏の里へ行きました。
銀杏の名産地稲沢市祖父江町では、この季節銀杏懐石も食べられます。
去年はこちらで堪能しましたが、今年は少し敷居の低いおみせを訪れて見ました。
a0089450_214181.jpg
こんなにたくさんのお料理が・・・・どれも美味しくて・・・・予想以上の満足感+満腹感。

≪イチョウ祭り≫にはまだ1カ月近くあるようで、まだ青い葉の銀杏の木。
それでも、お腹ごなしを兼ねて駅まで散歩がてらぶらぶら歩いて見ます。
a0089450_22163840.jpg
銀杏作業の現場を通りかかって・・・うふふ、変身~お仕事のお邪魔虫^^
言いたい放題・聞きたい放題のお婆相手に、銀杏落としのパーフォーマンスまでご披露頂きました。
↑の長ぁ~~い竹竿の先に結わえつけた鈎先で、枝を揺さぶると・・・・パラパラ銀杏の実が落ちてきました。

それを機械にかけて・・・・磨き砂で白く仕上げて、出荷するとか。
銀杏の、あの白さは磨き砂だそうです。
そして・・・
京都の料亭にだけ卸す?らしい・・・極く大きな銀杏を、卸値で手に入れてしまいました。
何と言っても・・・大粒!この、比較ではお分かり難いでしょうか?
さすがに大きくて仕事がし易い。
皮剥きも楽々・・・もちもち、嬉しい♡
a0089450_7411663.jpg


ところで・・・・今日のサプライス♪
朝、Happy Birthday メール・・・ありがとう!
午後、Happy Birthday アレンジメント・・・ありがとう!
鮮やかな濃いブルーの薔薇、生花です。びっくり!しました。
a0089450_2318577.jpg

思いがけないお祝い・・・
めでたくもあり、めでたくもなしの齢=よわい ですが、やはり嬉しい♪

覚えていて下さって、本当にありがとうございました。感謝・感謝です。
by kosuzume2 | 2010-10-26 23:29 | 美味しい

秋の味三昧

親友からもち米の新米が届きました。
彼女、農業はしていません。
a0089450_20311630.jpg
もう話題にならなくなった事故米問題・・・振り返れば3年前のことでした。
その時に、初めて政府とお米の関係を知って、私に出来る事は正直に頑張ってくださっているところのお米や野菜を応援の気持ちをこめて積極的に買う事と、考えました。それが、ここ

友人は、この農園をずーと応援していて、毎年我が家のお米まで買って送ってくれていました。
申し訳ないので、最近は自分で取り寄せしていますが、もち米は手に入りにくいから送りますって・・・嬉しいプレゼント。
a0089450_20313462.jpg
栗を美味しくする為の時間がかかるので、まずは里芋おこわ。
a0089450_22191878.jpg
ようやく、美味しい栗おこわ。
a0089450_22212082.jpg
蒸し器で・・・キノコおこわも出来ました~

栗を美味しくする魔法は・・・剥き栗に砂糖を刷り込むようにまぶして、一晩冷凍
それを炊きこむと、まずどんな栗でも甘ぁ~~くて、ほくほくになります。ウフフ・・・聞きかじりですが、本当です!

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ 

 そこへ・・・ピッカピカの眩しい秋刀魚が大船渡から届きました。
遠野旅行でお世話になったドライバー兼ガイドさんのロータリアン社長さんからの嬉しいサプライズ!

a0089450_2238055.jpg

偶々、夫が旅行で留守なので・・・
少し日持ちのするように、苦手な三枚下ろしも何とか頑張って・・・
a0089450_22514147.jpga0089450_22545191.jpg

昆布締め・・・
a0089450_23263090.jpga0089450_23265498.jpg

酢締めで、お寿司・・・
a0089450_23292019.jpg

梅干し筒煮・・・・です。
勿論、塩焼きも美味しく頂きました。

感謝感謝の秋のご馳走~~

あぁ^^、銀杏おこわも作りましょう!
by kosuzume2 | 2010-10-23 23:33 | 美味しい

はつうみ卵

a0089450_21225088.jpg

一昨日の話ですが、≪はつうみ卵≫という物を頂きました。
ひよこから、大人に育った名古屋コーチンが初めて産んだ卵=初生み卵・・・らしい。
正確には、初めてばかりではないだろうと考えますが、あくまで私の想像です。
それにしても、貴重な卵に違いありません。
a0089450_21232319.jpg
      上の写真は・・・中の説明書(↓)の裏面です。成分など詳しく書いてありました。クリック拡大出来ます。

       昔から中風に良い、
           夏負けしないと、大変よろこばれます。
               生みたて、初たまごをご賞味くださいませ・・・・


☆   ☆   ☆   ☆   ☆


一緒に美味しい新米も頂いて・・・そのお米で、卵かけご飯~~
炊き立てご飯の美味しさに、濃厚な卵の味がたまらない^^   う・う・うぅ~~~ん、食べ過ぎるぅ!



そのお米と卵で、こんな風にしてみました。
最近嵌まっているのが、納豆入りの炒飯。
お世話になっている【いっちゃんレシピ】から、またもや勝手なこすずめ風にしてしまっています。
a0089450_21581844.jpg
ごはん + 納豆 + 葱 + ボロニアソーセージ + えのき茸 + 濃縮麺つゆ
それらを全部混ぜて、中華鍋に押しつけて焦げ目がつく位に炒め焼き。

a0089450_2223136.jpg
まんまる黄身が、高く盛り上がった半熟目玉焼きを載せて・・・
a0089450_2224792.jpg
とろ~り黄身を崩して~~~いただきまぁす。

原型は、いっちゃんの≪とろ~り半熟目玉焼き乗せ☆きつね入り納豆炒飯≫です。
勿論、初めはこれを作って、その美味しさと簡単さに応用しまくっています。

納豆とえのきが、結構いけました。
by kosuzume2 | 2010-09-25 22:18 | 美味しい

ご近所ランチ

すぐ近くの友人からの電話で・・・
今日はご主人のお留守を知って、ご近所さんと、ご近所でランチの約束をしました。

それでは、と夫は床屋さん+外食に出かけました。(笑)
a0089450_19564939.jpg

徒歩でも10分はかからない所に、とっても美味しくて素敵な雰囲気の小さなレストランがあります。★☆★
                                                              ここ
ワインでもお料理でもとても気分良く良く相談できて、
娘と二人で目移りうろうろの過去のある時には、1人分ずつ色々出しましょう・・・と配慮して頂いた事もありました。
理由もないままのご無沙汰でしたが、今日のランチはここにしましょう。
内装が変わっていましたが、シェフは変わりませんって・・・ほっ。

a0089450_2075184.jpga0089450_2081152.jpg
    チョイスしたパンが美味しい~          サツマイモのポタージュ。
a0089450_20105699.jpga0089450_20111280.jpg
                                 ランチは、3種類のお料理から選びます。
                                  左・・・金目鯛とスズキのポアレは、友人が、
                                  右・・・甘エビのクリケット、私が頼みました。
 
a0089450_20204371.jpg

デザート+コーヒーを私。ミルクティーを友人。

この≪ミルクティー≫・・・これまで飲んだ中で、一番美味しいかも知れないと大感激の友人でしたが、
私は、≪甘エビのコロッケ≫の美味しさが、忘れがたい。

混ぜ物なしで作ってあるそうですが、濃厚な美味しさがたまらない~~


歩いて行かれるのですから、夫と夜の食事に是非行きたい!



 
by kosuzume2 | 2010-09-24 19:48 | 美味しい
line

こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31