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こすずめ日記

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カテゴリ:美味しい( 166 )

遅ればせながら。

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とろまなドーナッツ、初体験しました。

揚げてないドーナッツ。
しかもこの強烈な色。
並んでまで買うの?と、冷ややか目線を送っていたのですが、
ついに買ってしまいました。

だって・・・御近所デパートでのイベントの最終日・しかも、夕方に並ばないで買えたんですもの^^
たまたま、ぺぎ(次女)が来る予定だったし・・・
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”冷やしてお召し上がりください”で、想像はつきましたが・・・
これは、
正しくはドーナッツではないのですね。

ドーナッツ型のケーキ、でした。
そう・・・かなり美味しい♥
ふふふ・・・賢い、アイディア!

by kosuzume2 | 2010-09-21 23:12 | 美味しい

肉巻きおにぎり・・・とんむす / 千代紙の札入れ

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名古屋名物天むすではなく、とんむすというものに出会ったのはこちら★☆
なるほど、ふむふむ・・・
おにぎりに豚肉を巻きつけて焼けば良いらしい!

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美味しそうなので、挑戦してみますが、
肉に含ませる味が決め手らしい。
どんな味が良いのでしょうね~~?

肉の臭みが苦手なので、
紹興酒と、醤油、それにたっぷりの生姜を絞り込んで・・・


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大ぶりのぐい飲みで大きさを決めたご飯を包んでみましょうか。

しっかり焼色をつけて、仕上げもジャッ!とお醤油だけにしてみました。
美味しかったです^^






%%%%%%%%%%%%%


そして・・・・

昨日の江戸千代紙の札入れ・・・
一応作り方を書いてみましたが、説明下手ですね。
クリックで大きくなります。
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by kosuzume2 | 2010-09-08 23:14 | 美味しい

なるほど、これ、良い~

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花オクラ(トロロアオイ)・・・オクラとは言っても、実ではなく花を食べるのだそうです。
ほっこりさんのところで知って、2本の苗を植えてみました。

今年は、野菜の出来が良くないためか?なかなか咲いてくれません。
それぞれの苗(木?)に、たまに一花咲く程度なのです。
何より、PCの不具合や入院でどうやって食べたらいいのかも分からない・・・・

今朝、美しく大きな花:直径20cm近く有ります、を見つけて、お味見に挑戦。

たった一個なので、
残念ながら、ほっこりさんのように使うには量が不足です。
ガクシベ花びらの赤い部分も固いので外して・・・千切りにしました。
冷やし中華の天盛りにしてみました ↑ 。

そうそう・・・味はほとんどありません。
それでもネバトロとした触感があって、美味しい♪

調べてみますと、蕾を収穫して水につけて冷蔵庫に保存すると良いと分かりました。
固い部分をはずして蕾のまま天ぷらにするのも良いとか。

でも、蕾もありません。もう今年は終わってしまったのでしょうか?
種が取れそうなので、来年は沢山植えてもらいます(担当は、夫です)

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夫の担当と言いますと・・・今日はこんなお仕事もしてくれました。
エアコンがダウンした一昨日(8月19日)に、活躍した昭和生まれの扇風機・・・
壁掛け式なので、キッチンの壁に取り付けてもらいました。

ブロ友のharumi さんのお勧めもあったのですが、
"これ、有ると無いとでは大違いだね"と、無口な夫が申します。
harumiさんにありがとう!です。
by kosuzume2 | 2010-08-21 21:36 | 美味しい

軽井沢みやげの目玉は、ルバーブ。

軽井沢みやげ・・・少しご紹介します。
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ルバーブのジャムです。
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本当は岐阜県北部や長野県でしか育たないと言われている、ルバーブ・・・一度だけ庭で出来ました。
翌年からは、何度挑戦しても出来ません。名古屋は暑すぎる~~
このように赤い部分のあるものはかなり少ないし・・・思い切って買って帰りました。
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茎の緑色の部分と赤い部分は、分けます。
1cm位のぶつ切りにグラニュー糖(40%ぐらい)をまぶして水分が出たら煮るだけ。
仕上げにレモン汁をギュッ! 

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玉村豊男さんのレストラン売店で買った≪ハーブソルト≫が非常に美味しく便利な優れもの。
ブロ友さんの記事で、ふわとろパスタが食欲をゆすります。
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毎度お馴染みの、在り物レシピこすずめ流で、オムライス作ってみました。
残りごはん+玉葱とフレッシュトマトのざく切りを炒めて、 ↑ のハーブソルトで味をつけたら~~~まぁぁぁぁ、美味しい!
ふわとろより固めなオムレツになってしまいましたが・・・自己流としては甘い点数で、合格。

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気を良くして、簡単なトマトソースも作ってみます。このハーブソルト、良い仕事をしてくれます。
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珍しく茄子が良く出来たので、手抜きグラタンです。
ホワイトソースは、缶詰を使ってミートソースの代わりはトマトソースと生ハムで。
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そして、人気の≪食べるラー油≫は、友人へのお土産。
ホテルで手に入ると、情報を貰って・・・リクエストの有った方にハイ、どうぞ~~
桃屋とエスビーは、やはり幻ですって^^

by kosuzume2 | 2010-07-19 23:34 | 美味しい

クロクロ

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これ、なぁ~んだ?
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そして、こっちは?

半分はヨーグルトに添えて、半分は生姜白湯に入れてみました。
甘酸っぱい味が、食欲を刺激して美味しいです。

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くみこさんが、お取り寄せして下さいました。黒酢に漬けた黒豆、想像よりマイルドでした。
小さなカップ入りですが、1つで2人分たっぷり。
ご馳走様ありがとう♪(#^ー゚)v

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出かけた先で、びわをご馳走になりました。
そうだ!今年は、
ほっこりさんの折り紙つき、枇杷の種酒を作らねばと、言う訳で・・・
種を頂いて帰りました。
よく洗って、冷凍庫に入れました。

皆さんに種は捨てないで、頂戴ね!とお願いして・・・溜まるのを待ちますね。
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by kosuzume2 | 2010-06-25 21:22 | 美味しい

ジュテムスープ

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映画【食堂カタツムリ】で、一瞬出てきたお鍋の様子・・・色々な野菜が美しく並べられて・・・
コトコト・ホトホト煮込んでいました。出来上がったのが ↓
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ジュテムスープでした❤ジュテーム=フランス語でLOVEです。


器も名前も素敵ですが、ほっとする優しいおいしさが感じられて作ってみたくなりました。
昨日、庭野菜を中心に煮込みました。
  玉葱  人参  じゃが芋3種類  蕪  トマト  かぼちゃ  キャベツ  茄子  そうそう・・・林檎も。
                            (画面で印象に残った牛蒡、有ったら入れたかった~)


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一晩煮込んだあと、ミキサーは持っていませんしバーミックスは修理中。
雑っと潰して、白ワインをざぶざぶ・・・ちょっと入れ過ぎて薄くなったのですが^^

こすずめ風ジュテムスープ。
味は、お皿に盛ってから、塩をほんの一つまみだけ。

沢山出来た残りは、カレーにする予定・・・


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薄切り豚肉の梅紫蘇巻き。
豚肉の脂身は、綺麗に取り除くのもこすずめ流。

青紫蘇と梅干の実をくるくる巻いて、焼いただけ・・・
仕上げに醤油を焦がして良い香り~


サラダは面倒でパス。
代わりは、採りたてで、水の滴る胡瓜スティック。
自家製の胡麻味噌をつけるもの美味しいものです。

More そして、デザートは・・・
by kosuzume2 | 2010-06-23 23:32 | 美味しい

梅干の味

久し振りに料理をしました。
と言っても、簡単な手抜きのものばかり・・・

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スモークサーモンのお寿司です。
具は、胡瓜・大葉・胡麻とスモークサーモンだけですが、寿司飯の酢の代わりに、梅干の実を千切って使いました。
↓のコメントで、”梅が良いですよ~”と、お二人の方が教えて下さって、試しました。
さっぱり、食べ易かったです。ありがとうございました。

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茄子の、?浸しです。
この茄子、煮ても揚げてもありません。
サラダ用に、カリカリベーコンを作りながら出てくる油で焼いて、冷やした出汁に漬け込んだだけなのです。
油の始末も楽ですしね。

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サラダ、盛り付けのお皿を失敗しました。美味しそうに見えません・・・
りんご・胡瓜・紫玉葱にカリカリベーコン、小さな赤い実は、母の日に苗を貰った≪マイクロトマト≫です。
感激するほどではありませんが、しっかりした美味しさでした。

マイクロトマト、手のひらに乗せてもこんなです。小さい!
まだまだ、沢山生っています。
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他の野菜たちも珍しく鈴なりで、例年失敗しがちな茄子も大成功~
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その写真を、又もやうっかり消してしまって見て頂けませんが、不思議です。気がついたら、ちゃんとありました。
今日の野菜はすべて自家製でした。
買ったものは、ベーコンとサーモンだけ。


胡瓜・蕪・トマトは、もう既にそこそこ出来ていますが、
×なのが、ズッキーニとピーマンやしし唐です。

ズッキーニは、花芽が大きく育たないまま枯れてしまい、ピーマン類は虫穴が出来て自然落下してしまいます。
何故でしょう?どうしたら良いのでしょうね?
by kosuzume2 | 2010-06-22 22:51 | 美味しい

気分転換は、美味しい♪・・・で。

美容院に行きそびれること1週間以上で、今日こそ!とすっかりその気でいました。
予約の電話をしたところ『30日までお休みを頂きます』との留守番メッセージが・・・虚しい~~
えっ!これから10日以上、いまのままですかぁ?

友人が行きつけの美容院を紹介しようか?と言ってはくれますが、
パーマ・ヘアマニキュア・カットを初めての所でというのも、どうなんでしょう。
何か落着かない気分です。

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ちょうど夫は、外出中。
では私も、と友人と行ったのは、おすし屋さん。

中区錦3丁目=キンサンで、友人の仕事場に近い、ビルの2階です。
お隣のてんぷら屋さんも、ここもお昼は1000円あればランチが食べられます。
       (よろしければ、ちょっと大きく出来ますので、ランチメニューご覧いただけるかな・・・)

両方とも、美味しくて品の良い所ですよ。
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今日は、ランチではなく手巻きといわし・本鮪・あなごを小さく握ってもらいました。
手巻きは、鮪・玉子・烏賊・あなごと、時雨と玉子と何だったか?の太巻き

綺麗で陽気な奥さんと、すっきりハンサムな大将のお二人ですが、
この大将、誰かに似ている~~
バラして良いかしら?俳優さんの石黒賢さんと従兄弟同志だそうです。
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お茶屋さんでお抹茶セット。
ここで、思いがけない嬉しい出会いも有ったのですがそれは別の日に書かせて頂きますね。

天気予報の傘マークがはずれて、晴れましたやれやれ^^
それが、帰りの車に乗った途端ポツポツで、あっという間に土砂降り!!
車をガレージに入れた時の降り方、凄いでしょう?
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車は最寄のデパート(三越)に置いて、そこからは地下鉄で街中に出る習慣なので、
車に乗っている時間は本の5分程度・・・その間の出来事でした。
その後家に入って5分もしない間に、嘘のように晴れてしまいました。

美味しい物を楽しく食べるのって、本当に気分が晴れます。
すっかり気分転換!
それでも、髪のこと又気になってきました。どうしようかしら?
by kosuzume2 | 2010-06-19 23:50 | 美味しい

じゃが芋収穫(はるか・さやあかね)

先週9日に梅雨入りしたらしい東海地方・・・でも、まだ雨はほとんど降っていません。
庭のじゃが薯は、まだ、葉の色は美しい緑が多いのですが、梅雨の雨に濡れる前に掘ってしまいました。
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はるか、です。
メークイーンを超える味の良さ!!4拍子(って、何となに?)揃った優れもの!!
食味欲、煮崩れの少ない薯で、男爵より多収穫・・・と、種薯の袋のラベルにあります。
ポテトサラダや、肉じゃがに向いているそうです。

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さやあかね、です。
甘さとホクホク感に優れた品種!!肉色は黄色です。
男爵薯より多収穫、外観が優れています。
男爵並みのホクホク感は、コロッケやジャーマンポテトに向いています。・・・だそうです。

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1週間前に獲った、こがね丸です。
えぐ味がなく、ほくほくとして美味しいじゃがいも。
フレンチポテトに最適、ほくほくコロッケも美味しい・・・と言う品種です。


この、こがね丸、収穫した日にフライにしてみましたところ、ほくほく感よりはモチモチした食感でした。
1週間経ったので、再挑戦してみました。
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甘味があって美味しいのですが、やはりもっちりしています。
個人的にはフライドポテトは、ほくほく・ほろほろが好みなので・・・ちょっとがっかり(´・ω・`)ガッカリ・・・

コロッケもほくほく・・・と説明書にはあります。では、コロッケにしてみます。


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← 夫が、お土産!と持って帰ってくれたもの・・・
少し前、私が探し回っていたジャガビーに、似た味?とか、
超える味?とか書いてあったから~って。

ドラッグストアで見つけてきてくれました。
これ、とってもいい感じです。
固さが、じゃやりこジャガビーの中間位で、しっかりじゃが芋の味がします。
中国産のじゃが芋が、気にはんりますが、どうなんでしょう。

お値段は、138円だったかな?は、高いのか安いのか・・・どうなんでしょう
by kosuzume2 | 2010-06-14 21:14 | 美味しい

名古屋と言えば、きしめんとういろう

名古屋名物と言うと、何故か癖があって重い物ばかりなんです。
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                                        (↑の名古屋名物さんから、画像をお借りしてしまいました)
思いつくまま・・・
        味噌煮込みうどん
           八丁味噌
             守口漬け
               ういろう
                 きしめん
           あんかけスパゲッティ
              蛤の佃煮(三重県桑名ですが)
                        ただ一つ、軽いものは海老せんべいでしょうか・・・?

どれも、味が濃くて、好みが真っ二つに分かれる食べ物なので、お土産などを選ぶのに困ってしまいます。

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九州に住む友人のお見舞いに、
『名古屋のもので欲しいものはない?』と聞いたところ、”ういろう”をと言われました。
名古屋にいながら、と言うか、いるからでしょうか、ういろうにって普段あまり食べません。

世間的に良く知られているメーカーは2軒知っていますが、個人的には好みから外れています。
それを送るのも、憚られて・・・人に聞いたりリサーチを重ねて、選んだのですが正直な感想は聞いていません。お気に召したらうれしいのですが・・・さぁて?
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そんなある日、美味しいういろうを見つけました。
軟らかくとろぉ~~とした食感、ゆららういろうは、季節限定で添えてあった高知の小夏も美味しい♪

栄地下街のお洒落なお店 ≪緋鞠≫ で、持ち帰りもありました。
普通ういろうは蒸して作るのですが、これは蒸す前のものだとか、お店の雰囲気も良くて友人と2人、お気に入り~

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きしめんも他県からのお客様のご希望が多いものの一つです。
・・・が、何故かこれも良い出会いがありません。

かなり前のこと、「きしめん食べさせて!」と神戸からの友人を、地元では超有名で、お値段も結構なところにぺこぺこなお腹でタクシーで乗りつけ・・・ガッカリしたことがありました。
噂では、そこはもうお店を畳まれたとか。

乾麺を家で作ったほうが美味しい!と言う友人も多いのですが、
ウチから徒歩圏でかなり美味しいお店を教わりました。
ご所望の方、ご案内できます。
是非、お越し下さい。
 
by kosuzume2 | 2010-06-12 11:00 | 美味しい
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こすずめ・こすずめ福持っておいで


by kosuzume2
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